Вечно молодой, но не пьяный

23 января 2004 в 00:00, просмотров: 172

Население планеты стареет. Россия — тоже. 20% наших сограждан преодолели 60-летний рубеж. И все чаще мы слышим, что пожилые люди — непосильный груз для бюджета страны, а медицинская помощь старикам малоэффективна. Так ли это? С этим вопросом мы обратились к руководителю службы превентивной ангионеврологии “СТОП-Инсульт” Центра эндохирургии и литотрипсии академику РАЕН, профессору Широкову Евгению Алексеевичу.

— Структура населения в большинстве развитых стран мира за последние десятилетия существенно изменилась, — говорит Евгений Алексеевич. — Увеличилась продолжительность жизни человека. На территории СССР в 1979 году проживали 6000 человек старше 100 лет, в 2000 году в России таких долгожителей 17000. Заодно изменяются и критерии, по которым человека называют пожилым или стариком. Еще 20 лет назад к пожилым относили всех, кому исполнилось 55 лет. Сегодня пожилой — тот, кто старше 65. Через 10 лет и эти условные рамки будут пересмотрены. Это значит, что старость отступает. Ведь это один из самых ярких парадоксов в области психологического восприятия — старость меньше всего связана с возрастом. Сегодня 60—70-летние, умудренные опытом люди по активности часто превосходят своих молодых соплеменников. Вот в этом скрытая суть демографических изменений последнего времени.

— А что может сделать современная медицина для продления жизни и улучшения ее качества?

— Основное направление медицинской помощи пожилым — предупредительное (превентивное). Мы знаем, как и что нужно предупреждать. В первую очередь это так называемые сосудистые катастрофы — инсульт и инфаркт миокарда. Ведь основное условие сохранения качества жизни — это сохранение физической активности и ясности мышления. О какой жизненной активности можно говорить, если только 15% больных после инсульта могут возвратиться к обычной жизни? Поэтому для того, чтобы противостоять старости, в первую очередь нужно предотвратить инсульт и инфаркт. Инсульт — это почти всегда результат невнимательного отношения человека к своему здоровью. Около 60% инсультов приносит неконтролируемая артериальная гипертония! Наша служба “СТОП-Инсульт” доказала, что профилактика может быть достаточно эффективной.

— Скажите, почему служба “СТОП-Инсульт” получила путевку в жизнь именно в Центре эндохирургии и литотрипсии?

— Программа “СТОП-Инсульт” предполагает участие кардиолога, нейрохирурга, сосудистого хирурга, специалистов по функциональной и лабораторной диагностике. Это значит, что под одной крышей мы можем решить проблему инсульта от начала и до конца — от рекомендаций по диете до выполнения сложнейшей операции на сосудах сердца или мозга. А ЦЭЛТ — это современная многопрофильная клиника, в которой работают врачи более 40 специальностей, что создает уникальные возможности для решения самых актуальных медицинских проблем.

— Почему вы решили обратить особое внимание на пожилых людей?

— Когда мы начали заниматься проблемой предупреждения инсульта, оказалось, что среди наших пациентов много больных паркинсонизмом и дисциркуляторной энцефалопатией — заболеванием мозга, связанным с хронической недостаточностью кровоснабжения. Как правило, эти больные не получали адекватного лечения. Правильно подобранное лечение, если оно проводится достаточно настойчиво, способно привести к разительным эффектам. Нам нравится, когда люди преклонного возраста возвращаются к радостям жизни.

Более подробно узнать о службе “СТОП-Инсульт” вы можете по телефону Центра эндохирургии и литотрипсии 788-33-88 и в Интернете на сайте клиники по адресу: www.celt.ru

Лицензия Комитета здравоохранения Москвы серии МДКЗ 12781/4240. Срок действия — по 31 января 2004 г.




Партнеры