Письмо в номер

23 января 2004 в 00:00, просмотров: 160
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ...

В статье “Болевой прием” вы рассказываете о беспределе в современной армии. Вспоминаю эпизод из моей службы (середина 70-х): нас, 18-летних новобранцев (дело было в Сибири), в конце декабря поставили на плацу встречать военную шишку, которая появилась с двухчасовым опозданием. Прямо с плаца я пошел в местный лазарет, где задержался на месяц: воспаление легких, обморожение щек и ушей, как результат — хронический отит. Всего в тот день было госпитализировано около 60 человек. Никакого шума тогда не было. Все это были “тяготы и невзгоды воинской службы”, которые надо было “стойко переносить”.

Для контраста: сын знакомых, проживающих в Европе, в 18 лет получил по почте рекламные брошюры и диск с информацией о службе в армии. Там были такие подробные данные о местных ВС, за разглашение которых в СССР (да и, наверное, в РФ) посадили бы надолго. Одновременно призывник получает чек с суммой, компенсирующей возможные расходы на билет к месту службы, питание в пути и т.п. Почувствуйте, как говорится, разницу...

GOA .

ЧИНОВНИК ХОЧЕТ “ПОИМЕТЬ”?

Очень хорошая статья “Болевой прием”. Заморозили ребят по пути на границу... Какая злая насмешка, когда с экранов звучит “Паровоз умчится прямо на границу!”. Песенка даже какую-то премию вроде получила — за поднятие престижа армии. Но Агутин даже не подумал, что рекламировать наши ВС есть преступление. Кто бы объяснил, зачем государству нужно, чтобы его гражданин два-три, вероятно, лучших года своей жизни непременно угробил на нелюбимую, неквалифицированную работу?

Власть не дает заниматься любимым делом. Ей невыгодны граждане в виде преуспевающего в своем деле человека и честного налогоплательщика. Еще есть аргумент убойной силы: “Каждый мужчина должен отслужить в армии — только тогда можно понять, чего он стоит”. Но с тем же успехом можно заявить, что каждому мужчине следует отсидеть на зоне, и вот если он там выдюжит, то и заслужит звание настоящего мужика. А главное, все эти истины прикрывают простое желание чиновников “иметь” нас как можно чаще, больше и без последствий. Доколе, дамы и господа?

РИО. rioline@narod.ru

ПРИЗЫВНИК ЧТО БАРАН...

Прочитал статью “Приезжайте к нам на Колыму...”. Хочу сказать, что с призывниками всегда был еще больший бардак, чем с солдатами. Я призывался в ноябре, и температура была всего минус 15. Но в плацкартных вагонах примерно в каждом четвертом отсеке не было стекол. Затыкали окна чем могли — матрасами, одеялами, подушками, но ближе к утру стало совсем холодно. Основная забота сопровождающих — загнать подороже всю водяру призывникам, а потом сдать их поголовно, как баранов, на пункт, не важно — больных или нет. Главное — голова на месте, и всё.

Марат.maratkh@mail.ru



Партнеры