Дело — труба?

24 января 2004 в 00:00, просмотров: 209

Белорусы дождались. Известие об отключении страны от российского газа стало для жителей страны неожиданностью. Время “Ч” назначено на ночь с пятницы на субботу. Свое время “Ч” объявили и синоптики — в ближайшие дни в Минске ждут небывалых морозов до минус 25 градусов.


Что такое “газовая блокада”, белорусы знают плохо. Их это никогда не касалось, репортажи о замерзающих городах — это где-то там, далеко, а “здесь такого быть не может”. Верить в это местное население приучил сам президент Лукашенко и его пропагандистская машина. С экранов телевизоров и по радио продолжали убаюкивать население сообщениями о том, что газовые переговоры с Россией продвигаются к выгодному для республики завершению. На деле все оказалось далеким от истины. Вечер четверга принес неприятную новость — независимые российские поставщики газа “Итера” и “Транс Нафта” заявили, что с 24 января прекращают поставку газа в республику. Основной поставщик “Газпром” прекратил поставки еще с 1 января 2004 года. Оговоренные белорусской стороной объемы газа полностью выбраны, и с 16 января осуществляется несанкционированный его отбор. Для возобновления поставок белорусской стороне рекомендовали срочно подписать и представить в компанию договоры с независимыми поставщиками газа.

Независимые эксперты в Белоруссии считают, что Лукашенко допустил стратегическую ошибку, делая, как всегда, ставку на интеграционную карту, которую он разыграет в преддверии российских выборов. Но Лукашенко ясно показали, что фокус не пройдет. Теперь скорее всего президенту придется личным участием спасать ситуацию, во всем обвинив нерадивых чиновников. Вариант спасения известен — создание на базе “Белтрансгаза” совместного предприятия, которое, кстати, должно было быть создано еще к 1 июля прошлого года. Напомним, что еще в 2001 году был заключен договор, на основании которого Белоруссия получала российский газ по внутрироссийским ценам, но давала согласие на создание совместного газового концерна. Газ “соседка” исправно получала, а вот переговоры по дележу труб зашли в тупик. Россия желает получить от Белоруссии 51% акций “Белтрансгаза” по балансовой стоимости его имущества (то есть за 306 млн. долларов) и готова за это поставлять газ по цене “пятого пояса РФ”. Лукашенко же требует за дряхлые газовые трубы сумму во много раз выше. Речь идет о 3—5 млрд. долларов.

Лукашенко в спешном порядке созвал экстренное совещание по газовой проблеме. Официальная линия чиновников пока: “нас голыми руками не возьмешь, будем держаться до последней капли крови”. Независимые эксперты назвали срок, в течение которого энергосистема страны может работать самостоятельно. Это один месяц (из расчета, что в газовых хранилищах “Белтрансгаза” находится 680 млн. куб. газа и 400 тысяч тонн мазута). Но некоторые крупные предприятия (“Азот”, Белорусский металлургический завод, “Белкалий”) получают газ напрямую, а потому могут пострадать от газовой блокады уже завтра.

Кстати, в последний раз “газовую блокаду” Россия вводила в отношении Литвы и Эстонии в 1991 году как ответ на их решение о выходе из состава СССР.





Партнеры