Превысил полномочия, но бесплатно

24 января 2004 в 00:00, просмотров: 507

Вчера в Лефортовском суде продолжился процесс над бывшим сотрудником милиции Игорем Алямкиным, который незадолго до трагедии “Норд-Оста” помог террористам легализоваться в столице.


В августе 2002 г. (как раз в это время террористы начали подтягиваться в Москву) старшего оперативного дежурного ОВД “Нижегородский” Алямкина, который исполнял обязанности инспектора по паспортной работе, попросили помочь с регистрацией какой-то кавказской женщине. Алямкин выписал подложное свидетельство — правда, сам он с заказчицей не встречался, передал документ через сослуживца. Этой женщиной оказалась чеченка Луиза Бакуева. Бакуева сняла для террористов две квартиры в Москве, а затем и сама участвовала в захвате заложников — и была убита при штурме театрального центра.

12 марта 2003 г. дело в отношении Алямкина, возбужденное по ст. 285 УК РФ (“злоупотребление служебным положением”), было выделено из большого уголовного дела о захвате заложников на Дубровке. Алямкина обвинили, кроме того, в мошенничестве и получении взятки.

29-летний Игорь Алямкин объяснил тогда, что хотел только “помочь коллеге”. Но попутно следствие обнаружило за душой сотрудника милиции и другие грешки: изготовление иммиграционных карт, на которых он лично подделал подпись инспектора районного ОВИРа, по крайней мере для 5 молдаван, а также получение взятки за выдачу другого свидетельства о регистрации в Москве. С тем дело и дошло до суда.

Вчера на процессе Алямкин признал свою вину, но только частично. С обвинением в превышении должностных полномочий он согласился, но по-прежнему не считает себя виновным в мошенничестве и в получении взятки. Он также заявил ходатайство об изменении ему меры пресечения, однако Лефортовский суд отказался выпустить его из-под стражи.

Напомним, что всего из основного дела о захвате заложников на Дубровке выделены 3 уголовных дела в отношении работников паспортных столов Москвы, незаконно оформивших регистрации террористам.




    Партнеры