Сто дней Матвиенко

24 января 2004 в 00:00, просмотров: 168

Питерский губернатор на днях отмечает сто дней нахождения у власти. Петербургом управляют новые кадры. Часть городского бизнеса недовольна новым градоначальником. А о передаче столичных полномочий уже никто и не вспоминает. Аналитики уверены, что это пока...


Когда Валентина Ивановна баллотировалась в губернаторы, лейтмотивом ее программы была мысль — к власти в городе должна прийти команда “молодых топ-менеджеров”. Однако состав правительства получился отнюдь не молодым. Трое вице-губернаторов — знакомые Матвиенко по комсомольской юности 80-х, еще несколько — ставленники спонсоров предвыборной кампании, оставшиеся — члены предвыборного штаба Матвиенко.

Итоги деятельности на уровне городского хозяйства и того скромнее. Дороги по-прежнему занесены снегом (зима, как обычно, пришла в Питер неожиданно), дворников не хватает, при обильном снегопаде двухдневные заносы неизбежны. Мороз, к счастью для северной столицы, ударил лишь под Новый год, поэтому в квартирах весь декабрь было относительно тепло. Сейчас же начинают раздаваться голоса недовольных. Но если во времена Яковлева о любом проколе ЖКХ СМИ трубили во все горло, то сейчас никто не горит желанием информировать об этом горожан. Оно и понятно — городской канал ТРК “Петербург” возглавила Марина Фокина, ранее она “рулила” РТР в Питере и всегда находилась в оппозиции Яковлеву, сейчас же и РТР и ТРК подчеркнуто лояльны губернатору Матвиенко.

Пожалуй, главной реформой можно считать изменения в городском транспорте. Как известно, транспорт — одна из глобальнейших проблем Петербурга. Город населяют пенсионеры, и обычный городской транспорт не в состоянии их перевозить бесплатно, поэтому автобусы и троллейбусы ходят раз в полчаса. Боеспособное население перемещается на маршрутках. Теперь же в администрации придумали сделать социальными (читай бесплатными для пенсионеров) маршрутные такси. Что из этого выйдет, трудно и предположить.

Времена противостояния в городе ушли в прошлое. Явной оппозиции Матвиенко в Питере сейчас нет. C полпредством нынче — мир и лад. Прежде именно полпредство было вторым центром власти в северной столице, но с приходом на эту должность Ильи Клебанова вопрос “пропал”. По слухам, Клебанов решает сугубо экономические вопросы, причем не в Питере, а в прочих регионах северо-запада.

Самая главная забота сегодня для Матвиенко — “правильное” проведение выборов президента в его родном городе, с соответствующей явкой и результатом. Петербург должен продемонстрировать всей стране, как поддерживать своего земляка.




    Партнеры