Без репрессий

24 января 2004 в 00:00, просмотров: 250

Как уже писал “МК”, 20 января истек срок уплаты транспортного налога. Между тем уведомление из налоговой инспекции получил только каждый пятый автовладелец. Что ждет остальных, рассказал “МК” начальник отдела региональных и местных налогов и сборов УМНС РФ по Москве Александр МЕНЬКОВ.


— Александр Анатольевич, придется ли платить штраф тем, кто не уплатил транспортный налог до сих пор?

— Давайте успокоим людей, которых будоражат различного рода “страшилками”. Если человек не получил письма из налоговой инспекции, он считается неуведомленным. То есть никакие штрафные санкции или пени ни одним исполнительным органом к нему не могут быть применены. То же самое и с прохождением техосмотра. Автовладельцы должны знать, что любые регистрационные действия ГИБДД ни в каком случае не могут увязываться с уплатой транспортного налога. Каждый такой случай — личная инициатива сотрудника автоинспекции.

— А если человек скажет, что не получал уведомления, чтобы не платить?

— Это практически исключено. Уведомления рассылаются заказными письмами, их судьба отслеживается. Если письмо не вручается — оно возвращается. Если человек не заплатит в течение 30 дней после получения уведомления — ему его направят повторно. А уже после этого пойдет начисление пени из расчета 0,07% от начисленной суммы за каждый день просрочки. Дело может дойти и до штрафа (20% от суммы налога), но это все уже будет решаться в суде.

— И какова ситуация к концу января?

— Мы получили от ГИБДД записи на 3,5 миллиона транспортных средств. И сумели распознать из этой базы данных 1560 тысяч машин. К настоящему времени налог начислен на 740 тысяч автомобилей, из которых уже разослано 660 тысяч уведомлений. К сожалению, должен признать, что до лета эту проблему окончательно решить не удастся. В любом случае налоговые органы могут взыскать налог в течение трех лет.

— Вам не кажется, что раньше уплата транспортного налога была организована проще?

— Возможно, что порядок уплаты при прохождении техосмотра в ГАИ был проще, но разве у нас ГИБДД уполномочена собирать налоги? Все, что сейчас происходит, — издержки переходного периода. Мы не возлагаем вину на ГИБДД, но оттуда нам передали свои записи только осенью, а не к 1 февраля, как это предусматривалось. К тому же эти данные не всегда корректны, а при вводе в общую базу их формат может не совпадать с нашим. Всего лишь точка в графе с мощностью двигателя, поставленная не там, делает эту запись недействительной. Добавьте сюда переименования московских улиц (только по этой причине вернулась 61 тысяча записей) и массовый обмен паспортов.

А если какие-то данные налогоплательщика не совпадают — налоговый инспектор должен исправлять все вручную. Если же какие-то данные указаны неправильно, надо брать документы, идти в свою налоговую и там разбираться.

— Что делать тем, кто продал машину по доверенности?

— Если это случилось после августа 2002 года, платить самим. Можно договориться с нынешним фактическим хозяином, чтобы он компенсировал эту сумму, но по закону платить налог обязан юридический владелец. Если это произошло раньше и отследить судьбу автомобиля невозможно, советую вам написать заявление в ГИБДД на утилизацию. Насколько нам известно, 28 000 москвичей уже использовали такой ход. Что самое интересное, около тысячи машин после этого “воскресло”.

— Теперь каждый год такая свистопляска будет продолжаться?

— Я уверен, что платить налог за 2004 год москвичи будут уже в спокойном режиме, без неразберихи.




Партнеры