Летчик и налетчик

24 января 2004 в 00:00, просмотров: 218

Циничное мошенничество совершено в Москве. У прославленного летчика Антона Якименко похищена “Золотая Звезда” Героя Советского Союза, полученная им за участие в боях на озере Халхин-Гол. У афериста хватило наглости представиться... работником архива. Доверчивый пенсионер впустил жулика в свой дом и в итоге лишился самого дорогого.

Вчера на поиски негодяя были брошены лучшие силы Московского уголовного розыска.

90-летний пенсионер, у которого уже трое правнуков, и помыслить не мог, что “Золотую Звезду” Героя, буквально заработанную кровью, когда-нибудь украдут прямо у него на глазах.

— Нам позвонил незнакомый мужчина, — рассказывает жена потерпевшего Варвара Васильевна. — Он представился сотрудником архива кинофотодокументов, расположенного в Красногорске. Почему он представился сотрудником именно этого архива? Может, у него там живут родственники? А вообще, я думаю, это первое, что пришло ему в голову.

Аферист сообщил, что сейчас снимает документальный фильм о битве на Халхин-Голе и встречается с героями этого сражения. Ветеран откликнулся на просьбу незнакомца о встрече. Беседу назначили на четверг.

Справка “МК”. Антон Якименко родился 5 декабря 1913 года в поселке Володарское Донецкой области, в крестьянской семье. После окончания семилетки он учился в Ждановском металлургическом техникуме, в 1934 году был призван в Красную Армию, служил в Забайкальском военном округе. Об Антоне Якименко знала вся страна. Он участвовал в боях на реке Халхин-Гол летом 1939 года. Будучи флаг-штурманом 2-й эскадрильи 22-го истребительного авиаполка, лейтенант Якименко совершил более 100 успешных боевых вылетов, лично сбил 3 самолета противника. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 29 августа 1939 года. Почетную награду вручал в Кремле председатель президиума Верховного Совета СССР Калинин.

— Утром к нам приехал тот самый человек, на вид ему 30—35 лет, симпатичный такой, — вздыхает Варвара Васильевна. — Дед выложил свои награды, старые фотографии, а мошенник все расспрашивал его про войну. Ну и между делом предложил: мол, давайте я вас сфотографирую для нашего архива.

Дедушка надел парадный пиджак, достал все свои награды, а на лацкан повесил дубликат медали (сама медаль лежала рядом на столе, в коробочке). Жулик попросил супругу пенсионера почистить потемневший дубликат медали, якобы затем, чтобы она лучше была видна на фото. Когда старушка отлучилась, мошенник подменил “Золотую Звезду”, лежавшую на столе, на латунный муляж. Сделать это было нетрудно, поскольку старик очень плохо видит и слышит.

Пропажа обнаружилась не сразу. После того как мошенник покинул квартиру Якименко, старикам позвонила дочь. Узнав, что в доме родителей был посторонний, она разволновалась и велела родителям посмотреть, цела ли драгоценная реликвия.

— Когда мы открыли коробочку, я увидела, что на медали нет номера, — продолжает Варвара Васильевна. — В этот момент у меня земля из-под ног ушла! Мы тут же вызвали милицию. Оперативники подтвердили, что вместо награды нам подложили муляж.

Мошенник знал, за чем идет. По предварительной оценке “Золотая Звезда” (она изготовлена из драгметалла 999 пробы) стоит 900 тысяч рублей. А на черном рынке цена награды гораздо больше.

Кстати, выяснить адрес стариков опытный преступник мог без труда. В архивах военкоматов имеются все сведения о награжденных ветеранах. Для того чтобы получить доступ в архивы, достаточно иметь в военкомате своего человека или просто дать взятку. По некоторым данным, это преступление — не единственное. Не так давно и в Москве, и в других российских городах уже “отличилась” жулики, подменившие награды на копии...

...Супруги Якименко познакомились на фронте — ведь Антон Дмитриевич воевал с первого дня. Командовал 150-м гвардейским авиаполком. К концу войны Антон Якименко, проведя около сотни воздушных боев, уничтожил более трех десятков вражеских самолетов. Патронажная сестра Варя не могла не влюбиться в такого героя...

В мирные годы Якименко остался на службе в ВВС. Занимал руководящие должности в ЦК ДОСААФ СССР. Якименко кавалер нескольких орденов — Ленина, Красного Знамени (четырежды), Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (трижды), награжден множеством медалей и иностранных орденов. Перу замечательного летчика принадлежит книга “В атаке “Меч!”. Якименко ушел в запас в 1972 году в звании генерал-лейтенанта авиации.

— Дочка нам много раз говорила, чтобы мы никого не впускали в квартиру, — переживает супруга героя. — Но поймите, мы не могли не поверить человеку, который хотел почтить память наших погибших друзей.

Вместе с наградой преступник прихватил и фотографии, которые доверчивые пенсионеры отдали якобы для фотоархива.

— Дедушка до сих пор не может прийти в себя. Сидит и молча смотрит в одну точку. Он столько друзей потерял на войне, столько крови пролил на ней, обидно, что его так бесчеловечно обманули. Мы понимаем, что мошенника вряд ли найдут. Но неужели кому-то будет приятно владеть чужой наградой?




    Партнеры