Избранникам вставят чипы

24 января 2004 в 00:00, просмотров: 457

Депутатов Госдумы скоро оснастят микрочипами — как в телефонных сим-картах. Нет, вживлять их в депутатские тела пока не будут — всего лишь встроят в удостоверения. Это станет первым шагом в запланированной системе мер по ужесточению режима в здании на Охотном Ряду.

При обсуждении повестки дня Сергей Глотов (“Родина”) сообщил коллегам, что в Думу “завезли” депутатские удостоверения с микрочипами. “Не смогут ли теперь “органы” контролировать все передвижения народных избранников и по Думе, и по стране?” — волновался он. Да, сказал руководитель аппарата нижней палаты Александр Лоторев, “скоро перейдем на электронную систему организации пропускного режима”. “В целях обеспечения безопасности на территории Госдумы”, — многозначительно добавил спикер Грызлов.

Журналистам разъяснение дал председатель Комитета по регламенту и организации работы Думы Олег Ковалев. “Завезли” лишь опытные образцы депутатских удостоверений с индивидуальными микрочипами, и если они успешно пройдут обкатку, такие “корочки” выдадут всем думцам. Они должны будут предъявлять карточку электронной машине для считывания кода при входе в здание парламента и выходе из него. “Если, например, утром система зафиксировала депутата, а вечером — нет, сотрудники ФСО займутся его поисками”, — сказал Ковалев. А помощники депутата уже не смогут заказывать пропуска на проход в здание Думы в тот день, когда их шеф в электронной системе не отметился...

К осени ужесточение режима пойдет еще дальше. Перекроют возможность свободного перемещения по Думе приходящих лиц, “не связанных с обеспечением ее деятельности”. Выписан вам пропуск в комнату 830 — значит, кроме как на восьмой этаж не пустят. В качестве главного аргумента в пользу такого рода ограничений приводится тот факт, что каждый день в бюро пропусков Думы регистрируется до трех тысяч посетителей, а проконтролировать, что делают, попав в здание парламента, эти люди, никакой возможности нет. Конечно, напоминают в аппарате и про “террористическую угрозу”.

Кто и как должен будет преграждать путь “пришельцам” — неизвестно. Возможно, посты охраны появятся на каждом этаже. Журналистов, уверяют в комитете и аппарате, ограничения не коснутся. Впрочем, и так год от года расширяется категорически запретная для них зона вокруг зала заседаний, и нельзя исключать, что к осени появятся еще какие-то аналогичные “зоны”.

* * *

Вчера Госдума окончательно определилась с числом “начальников”, проголосовав за кандидатуры первых и “обычных” зампредов комитетов. В отличие от постов глав комитетов, которые “Единая Россия” все до одного забрала себе, посты замов поделили по “квотному принципу” — в зависимости от численности фракций.

Как и ожидалось, по числу обремененных должностями эта Дума превзошла свою предшественницу. Если посчитать спикера, вице-спикеров, председателей комитетов и их заместителей, получается 212 человек — почти половина из избранных 447 (В Думе третьего созыва было 205).




Партнеры