Край импортных медведей

24 января 2004 в 00:00, просмотров: 151

Аккурат в начале декабря европейские турбизнесмены объявляют об открытии “снежного” сезона и созывают смельчаков-горнолыжников со всего мира опробовать склоны. Но сами и не думают наслаждаться катанием. Хитроумные европейцы знают, что впереди февраль да март. А значит, самое благоприятное время для катания. И это небезосновательно...

Те счастливчики, которые хотя бы однажды опробовали горнолыжную трассу европейских курортов в феврале или марте, уже ни за какие коврижки не согласятся встать на лыжи в декабре-январе. К последнему месяцу зимы заканчиваются снегопады в горах, а значит, становятся доступными все трассы. Световой день увеличивается, можно дольше кататься. А главное — солнце, много солнца. Можно отменно загореть, не сходя со склона.

* * *

Австрийский курорт Зельден в нынешним зимнем сезоне стал настоящим хитом. На первый взгляд, крошки-отели в уютной деревеньке были построены еще в Средневековье. Но стоит войти внутрь, и понимаешь — сервис уж точно XXI века...

На первом этаже — восстановительный центр: четыре сауны и столько же бань, которые отличаются по аромату, массажные кабинеты, комната для модных барышень, где можно принять ванну под названием “Клеопатра”. Секрет в том, что вода смешана с настоями альпийских омолаживающих трав. Особым спросом пользуется комната релаксации. Заходишь, и будто оказываешься на другой планете — темное помещение, тихая, едва слышная музыка, по потолку пробегают мерцающие огоньки... По желанию клиента включают “капельницу”, и тогда с потолка падают крупные капли воды. После процедур в холле уже поджидают ароматный чай и корзины с фруктами.

Площадь стандартного номера — 36 “квадратов”. Здесь есть и печка в изразцах, напротив которой стоит полукруглый диванчик, и джакузи. Но туристов, которые отправились в Зельден, в номерах не удержишь. Их страсть — лыжи!

Трассы рассчитаны на любой уровень подготовки. Для новичков подойдут синие — протяженностью в 47 километров, уверенные в собственных силах выберут красные — длинной в 52 километра, а экстремалы—смельчаки проносятся по черным — 15 километров.

Каждую среду в горах проводится феерическое шоу, билетик на которое обойдется в 35 евро. Знающие люди утверждают, что только ради этого зрелища стоит приехать в Зельден. У подножья черной трассы к семи вечера хозяева ставят столики для зрителей и сцену для артистов. О начале шоу извещает разноцветный фейерверк. На сцену выходят музыканты, которые заставляют пуститься в пляс мастеров-горнолыжников. Чуть позже при свете прожекторов от 50 до 100 инструкторов, выделывая невероятные акробатические трюки, спускаются со склонов. Заканчивается шоу эффектным выступлением под названием “Песня огня”: на сцене появляется женщина в облегающем черном наряде, следом за ней помощники выносят огромную железную бочку, в которой горит костер, и в такт музыке дама умудряется “вытянуть” из бочки столбы пламени высотой в три метра.

Путевка в Зельден в нынешнем феврале-марте обойдется в 1515 евро с человека с проживанием в четырехзвездочном отеле.

SKIPASS

На 7 дней для взрослых — 170 евро,

для детей — 60 евро.

Прокат снаряжения — на 7 дней 70 евро.

Лыжная школа — 1 день (4 часа) — 46 евро.

* * *

Итальянская область Пьемонте известна благодаря не только Турину, ставшему первой столицей Итальянского королевства, но и популярным во всем мире горнолыжным курортам. В этом сезоне все больше желающих стремится сюда, чтобы увидеть место, где в 2006 году пройдут очередные Олимпийские игры.

На итальянские горнолыжные курорты отправляются те, кто феерическим шоу в снегах предпочитает экскурсионные программы. Остановившись в одном из двух курортов Пьемонте, к примеру в Сестриере, через полтора часа можно оказаться в Турине. Этот маленький, с симметричной архитектурой городок хранит древнюю тайну: там находится Плащаница, в которую (это, впрочем, оспаривают некоторые ученые) завернули усопшего Христа. Но увидеть это диво невозможно. Пять лет назад, когда Плащаница еще выставлялась в кафедральном соборе Турина, произошел пожар, и бесценный экспонат чудом удалось спасти. Власти города порешили: подлинник хранить “в запасниках”. В соборе можно увидеть лишь копию, изготовленную по образцу оригинала.

Сестриер расположен на высоте 2035 метров, и поэтому здесь никогда не бывает проблем со снегом. Даже снежные пушки, которые всегда наготове, почти бездействуют. На склонах Доломитовых Альп растут могучие ели. Местные жители утверждают, что в стародавние времена венецианцы для строительства своих домов приезжали сюда за “деревом”. Эти елочки — самые высокие в мире и самые прямые. Да, поговаривают, что в Сестриере ходят-бродят косолапые медведи. Мишек транспортировали из далекой Чехии. К ним предъявлялись особые требования: медведи должны иметь привлекательные “внешние данные” и быть очень смирными.

От отеля до одного из 40 подъемников курсируют бесплатные автобусы. Подходящие трассы найдутся для каждого. Общая протяженность голубых — 43 километра, черных — 30 километров.

Кстати, если все трассы уже опробованы, за 70 евро вас доставят во Францию. Близ Сестриера есть туннель, по которому можно доехать до французских Трех Долин.

SKIPASS

На 7 дней для взрослых — 80 евро,

детям до 8 лет бесплатно.

Прокат снаряжения — на 7 дней 60 евро.

Лыжная школа — 12 часов — 110 евро.



Партнеры