Как войти в Tатиану?

24 января 2004 в 00:00, просмотров: 347

У кого просить совета и халявы на экзамене? Конечно, у святой Татьяны, которая считается покровительницей всех студентов. Учащимся журфака МГУ в этом плане везет больше всех, ведь церковь этой самой св. Татианы расположена в одном из крыльев их родного факультета и имеет с ним общую держащую стену. Только вход в светлый храм обозначен с улицы… Однако у студентов свои тайные пути сообщения с опекуншей: верх отваги — призвать ее дух к ответу на чердаке древней церквушки.

— Журфак полон тайн! — интригуют студенты. — Здание много раз перестраивали: в 1812 году оно пережило пожар (тогда еще как усадьба Пашкова), а в Великую Отечественную на него рухнула авиабомба. Так что здесь встречаются лестницы, уводящие в потолок, двойные стены и двери в никуда…

Раньше университет и церковь св. Татианы были отдельными зданиями, в книжках говорится, что архитектор Быковский в 1905 году “надстроил переход из университета в храм”. Из чего студенты сделали вывод, что тайный коридор обретается на чердаке.

— Им невдомек, что трухлявые доски могут проломиться! — сетует зав учебной частью Наталья Олеговна. — Уже и дверь железную между перил лестницы поставили — перелезают. Постоянно находим на чердаке пустые бутылки, а уж на день Татианы там охрану выставляем… Сколько ни забиваем досками лестницу, которая поднимается на храм, — отдирают!

Пройти в храм через чердак действительно возможно... но только по крыше. Зимой на такой шаг никто не отваживается, зато летом студенты частенько гуляют по карнизам... Ходит легенда, что один студент все же пробрался на оставленный открытым чердак и обнаружил там, как ему показалось, Татьяну в черной рясе. Но при ближайшем рассмотрении у покровительницы оказалась борода. Парень еле унес ноги от возмущенного святотатством служителя.

Студбратия, однако, настроена мистически: некоторые утверждают, что не только пообщались с духом святой, но даже пили с ней пиво: “Ну, сидим мы на чердаке, тут дверь заскрипела, и из-за нее девушка вся в белом показалась: “Пивком, говорит, угостишь?” Назвалась Татьяной!

А преподаватели по секрету сообщили нам, что в университете все-таки есть дверь, которую умело замаскировали под “аварийный выход”. Но в действительности она ведет прямиком в зал церкви.




    Партнеры