Святая негодница

24 января 2004 в 00:00, просмотров: 208

Есть две категории бывших студентов. Одни, закончив вуз, надевают галстук и с важным видом усаживаются за дубовый стол в офисе солидной фирмы. Другие на всю жизнь остаются вечными студентами. Накануне Дня Святой Татианы “МК” встретился с самой несерьезной Татьяной страны, которая доказала, что юмор — тоже профессия, и необязательно после строгих экзаменов делать серьезную мину. Всенародно любимая КВНщица и ОСПешница Татьяна Лазарева со смехом вспоминает, как писала шпоры и заваливала зачеты.

Гранит науки Танюша с самого начала грызла без всякого удовольствия. Как-то на уроке биологии развеселая компания решила побаловаться портвейном. К счастью, биологичка Фрида Трифоновна в этот момент была занята лягушками и моллюсками... Из школьного образования Таня вынесла лишь одно: “Кажется, школа вообще была для меня лишней!” Придя к этому умозаключению и обнаружив в себе артистический талант, Лазарева поехала покорять театральные вузы Москвы. Одетая в нарядное платьице с кружавчиками, Таня декламировала басню, прозу и стих. А потом, как Фрося Бурлакова, исполняла душещипательные романсы под гитару. Но сердца экзаменаторов не дрогнули, и дальше подготовительного тура ни в одном из четырех институтов дело не зашло.

Непризнанная звезда вернулась в Новосибирск и пошла учиться в педагогический. Институтская группа была очень дружная. Лазарева с друзьями даже вступила в “Интерклуб”, цель которого так и осталась для нее неизвестной. “Думаю, мы должны были объединяться с молодежью всего мира. А мы объединялись в основном друг с другом”.

Самым страшным воспоминанием для Лазаревой, как и для многих студиозусов того времени, стал предмет “История КПСС”. Эту нелегкую дисциплину в пединституте вела 75-летняя коммунистически настроенная старушка. Обычно студенты приходили на экзамен обвешанные шпорами с ног до головы и сдавали на “пятерки” и “четверки”. Главное было — прийти к самому началу экзамена, в восемь утра, так как пунктуальность входила в систему ценностей вождей мирового пролетариата. Строго соблюдая этот неписаный закон, студентка Лазарева пришла на экзамен одной из первых.

— Я все честно списала и приготовилась отвечать, — вспоминает Татьяна. — Но на мне были очень модные в то время тапочки в сеточку, которые преподавательнице почему-то не приглянулись. И вместо того, чтобы отпустить меня с богом, она прочитала мне долгую лекцию о том, как вредно ходить в синтетической обуви, и напоследок влепила трояк.

После второго курса Таня учебу бросила... Ее родители преподавали в физико-математической школе. Лазаревы жили в Академгородке Российской академии наук, и Таня общалась со студентами Новосибирского госуниверситета. Она стала реализовывать свои таланты в университетских капустниках, а потом ее, как в сказке, пригласили в Москву — выступить с одним из номеров в КВН. На этот раз столица оказалась гостеприимнее, и отсюда Лазарева больше не уезжала. Клуб веселых и находчивых подарил ей мужа — Михаила Шаца (он играл за команду мединститута), сделал ее узнаваемой и навел на мысль о создании “О.С.П.-студии”.

Всем студентам — читателям “МК” Татьяна Лазарева пожелала легких сессий, адекватных преподавателей и приятных одногруппников.

— И оставайтесь студентами подольше! Ведь студент — это не учащийся вуза, а состояние души.




    Партнеры