Золотая ванна

24 января 2004 в 00:00, просмотров: 299

За два дня Москва успела и встретить, и проститься с этапом Кубка мира по плаванию. Подобный этап столица встречала впервые, причем выцарапала победу не у какого-нибудь заштатного городишки, а у самого Парижа, который встречал этап уже много раз.

— Я не сомневаюсь, что мы заслужили это право и потому, что достойны, и благодаря замечательной организации чемпионата мира в “короткой воде” в 2002 году, — говорит президент Всероссийской и вице-президент Международной федераций плавания Геннадий Алешин. — Теперь сильнейшие пловцы мира будут стартовать в Москве еще два года.

...Юрий Прилуков, Евгений Алешин, Аркадий Вятчанин, Станислава Комарова, Денис Пиманков, Андрей Капралов, Николай Скворцов — два дня в “Олимпийском” блистали и выигрывали российские пловцы. Из звезд в домашнем этапе не принимали участия Александр Попов — приболел и остался в Швейцарии, и Дмитрий Коморников — долечивает травмированную руку и потому следил за соревнованиями с трибуны.

А в ванне “Олимпийского” (в 50-метровом бассейне была установлена перегородка весом 5 тонн, которая и превратила “обычную воду” в “короткую”) сборная России собирала урожай из наград и пополняла личные кошельки — 15 золотых, 14 серебряных, 14 бронзовых медалей. За первое место — 1500 долларов, за второе — 1000, за третье — 500.

На предварительной пресс-конференции, представляя некоторых участников соревнований, пресс-атташе федерации плавания Марина Банцекина сказала: “Обратите внимание, это Коля Скворцов, правда, похож на Знайку?” Все присутствующие внимание дружно обратили — и не напрасно. Знайка в московской воде не дал своим соперникам ни малейшего шанса — причем сразу на трех дистанциях: 50, 100 и 200 метров баттерфляем! А принимая поздравления, скромно заметил: “Похоже, что моих коллег немного обессилил чемпионат Европы в Дублине, который был в декабре, а мне удалось силы сохранить и на сегодняшние старты. Хотя без ошибок не обошелся — два раза не вписался в поворот...”

Не удалось неудачнику прошлого сезона Роману Слуднову порадовать москвичей рекордом (на 50-метровке брассом пловец показал одинаковое время с американцем Эдом Мозесом, а на стометровке уступил ему же), но то, как Рома плывет уже с начала сезона, — внушает надежды. Обычно очень общительный, с журналистами Слуднов сегодня разговаривать не хочет и угрожает, что не раскроет рта аж до Олимпиады — видимо, сказывается установка нового психолога: нечего растрачивать силы по пустякам.

И если ему так легче — путь молчит. Пусть даже все наши звезды будут крайне лаконичны и несловоохотливы. Главное, о чем надо помнить, — другое. Как утверждают специалисты, любая золотая медаль за год или полгода до Олимпийских игр на крупнейших мировых стартах, любой рекорд мира — это потенциальная золотая олимпийская медаль. И потенциал этот важно не только сохранить, но и усилить.

* * *

В фойе “Олимпийского” Станислава Комарова вышла как всегда: в короткой маечке, джинсах в обтяг, пупок по законам молодежной моды оголен... Комарова ни Москву, ни тренера, ни легенду российского плавания Александра Попова на родном этапе Кубка мира не подвела — выиграла свою коронную дистанцию 200 метров на спине. И сделала это тоже, как всегда, с широко открытыми глазами (очками Комарова не пользуется, говорит, что они ей только мешают).

— Стася, похоже, тренировки в Швейцарии, где живет Саша Попов, не прошли даром?

— Мне очень там понравилось. Вода там, конечно, другая, более легкая, что ли, но не в этом дело. Я по-новому стала на тренировки смотреть. Удивило даже само отношение Турецкого — тренера Попова — к занятиям. Ты приходишь, Геннадий Геннадьевич в воду сразу не пускает — сначала учит, что и как надо делать, заставляет повторить, а только потом ты прыгаешь в воду. И так каждый раз перед тренировкой. Я даже все слова его вплоть до реплик записывала.

— Именно тебе Турецкий все это говорил или и тренеру тоже?

— Мой тренер, Алексей Федорович Красиков, — сам учитель Турецкого, поэтому они друг с другом советовались, как лучше ко мне подойти, как расшевелить.

— Попов в это же время тренировался?

— Да, но ничего особенного про его занятия рассказать не могу — когда мы были в Швейцарии, Саша только начинал свой сезон, если можно так сказать, раскачивался...

— Когда только-только приехала, что поразило?

— Во-первых, там прекрасная база олимпийской подготовки. А потом смешно было — нас встретили Саша и Турецкий и сразу начали так быстро в два голоса говорить: все будет хорошо, не переживайте... Абсолютную правду сказали: я приехала туда без какого-либо багажа, без проделанной работы, а за этот месяц такой пласт нагрузок подняла, что свой результат улучшила сразу на две секунды.

— Это заслуга Турецкого или Турецкого в тандеме с Красиковым?

— И того и другого. Я была там четыре недели. Перед Олимпиадой обязательно еще поеду. Турецкий, конечно, гениальный тренер, но мой меня лучше чувствует, так мне кажется. Он со мной давно работает, все мои капризы уже изучил. А вместе у них, конечно, хорошо получается. Турецкий даже говорил: “Стася, у всех нормальных людей один тренер, а мы тебя здесь вдвоем мурыжим!” И знаете, ревности тренерской никакой не было, тем более что поездку в Швейцарию предложил сам Алексей Федорович. У нас подготовка была в Сьерра-Неваде, а это место мне ну совсем не подходит. Не могу совершенно — спускаюсь с гор и отхожу только месяца через два. Поэтому тренер и договорился с Турецким...

— Стася, ты так плакала из-за бронзовой медали на чемпионате мира прошлым летом. Долго в себя приходила после Барселоны?

— Тяжело было — не то слово. Я, конечно, не ожидала, что буду третья. А с другой стороны — хорошо, что не выиграла, а то бы расслабилась перед Олимпиадой.

— Чего не хватило?

— Физически я часто готова очень хорошо, но вот начинаю переживать, волноваться... Мне кажется, я с этим начинаю справляться — Саша Попов многое дал понять в Швейцарии. Ему удалось мне объяснить, как надо по-другому подходить к стартам, как себя мобилизовать и не растрачивать по пустякам. Мы очень много разговаривали с ним, я надеюсь, мои мозги встали на место.






Партнеры