Егорино горе

26 января 2004 в 00:00, просмотров: 542

ЦИТАТА ДНЯ

Егор ТИТОВ:“Никогда не принимал допинг и не намерен делать этого впредь”.


Ночью в пятницу звонит друг, который сутками сидит в Интернете:

— Не разбудил? Ты знаешь — Титова дисквалифицировали на год! За допинг.

— Нашел кого удивить, — отвечаю ему зевая...

Странно, что допинговый скандал потряс российский футбол только сейчас. “МК” писал об этом еще почти полгода назад — в сентябре 2003-го, после выездного матча сборной с Ирландией, за два месяца до игры с Уэльсом, когда у Титова взяли роковую пробу на допинг. Но прямых доказательств тогда, естественно, не было. И вопрос тихо замяли.

Вот отрывок из той статьи:

“Некоторые клеветники выдвигают такую версию неучастия футболистов “Спартака” в матчах против главной и молодежной сборной Ирландии. Дескать, молодой тренер “Спартака” Чернышов пал жертвой допингового скандала (его по странному совпадению тут же уволили. — Авт.). Впрочем, какой такой скандал? Официально было объявлено, что все игроки команды, направленные на игры в главную и молодежную сборные, чем-то там отравились.

Как это? Всем скопом попили пива в одной тошниловке — и на горшок?

И вот что говорят, подлецы. Мол, накололи в команде игроков запрещенными стимуляторами, а врач сборной это вовремя обнаружил. И запретил выпускать их на поле. Иначе — допинг-контроль, после которого и ничья с Ирландией, и победа над Швейцарией обернулись бы техническими поражениями с нулем шансов на выход в финальную часть чемпионата Европы.

Версия абсолютно бредовая. И клеветническая настолько, что редакторы спортивных газет строго-настрого запретили своим людям о ней даже упоминать. Настораживает одно: точно такие же симптомы вызывает сама игра “Спартака”. Но это, видимо, совпадение”.

Нет, похоже, не совпадение. И слухи о том, что футболисты ведущих российских клубов регулярно “подкачиваются”, наверное, не такие уж слухи. Правда, ходили они о других командах — до Чернышова “Спартак” в этом “черном списке” не значился. Впрочем, теперь-то какая разница?

Разница в другом. В том, что, в отличие от международных матчей, в российском чемпионате допинг-тесты не брали, хотя к этому настойчиво призывал тренер “Локомотива” Семин. Почему его не послушали? Не с подачи ли руководства этих самых “ведущих клубов”, пользующихся большим “авторитетом” в российском футбольном мире?

Но “авторитет” этот в кавычках ликвиден только у нас. Европа плевать на него хотела. Там просто берут пробу и проверяют.

Уже слышу голоса протеста наших футбольных боссов о заговоре против России. Но посочувствовать им никак не могу. Единственный, кому могу, — сам Егор Титов. В том, что ему не было известно, чем его пичкают, я лично не сомневаюсь. Но от этой уверенности радости почему-то нет.

В лучшем случае новый тренер красно-белых Невио Скала не убежит от этого странного российского футбола к себе в Италию. А самому Егору не запретят играть хотя бы в нашем чемпионате.

Надежда на это есть. Но какая-то очень слабая.


P.S. Когда верстался номер, на сайте www.fifasoccer.ru появилась информация, что фактический владелец красно-белых, вице-президент компании “Лукойл” Леонид Федун отдал распоряжение о срочных трансферных мерах, направленных на поиски замены Титову. Так, дополнительные средства были выделены на приобретение бразильского полузащитника Дуду. И, наконец, самое главное: по информации сайта, г-н Федун решился освободить от должности президента “Спартака” Андрея Червиченко, отставка которого может состояться уже на этой неделе. Никаких официальных подтверждений данной информации на момент подписания номера в печать не было. Пока это только слухи.




Партнеры