Матрешки выходят в космос

26 января 2004 в 00:00, просмотров: 204

Популярность русской матрешки, похоже, выходит за пределы планеты Земля и приобретает поистине вселенский масштаб. Во всяком случае околоземное пространство “Матрешка” обещает покорить уже в самое ближайшее время. Человеческий фантом с таким милым сердцу русского человека названием 29 января на грузовом корабле “Прогресс” улетает в космос, где наряду с астронавтами будет целый год без устали трудиться на благо современной науки. “Матрешку” прицепят к борту МКС, и, болтаясь в невесомости снаружи станции, она станет самоотверженно подставлять свое, как говорят, дорогое тело под облучение космической радиацией.


Собственно, “Матрешка” — это эксперимент по радиационной безопасности полетов. Его еще в 1998 году задумало провести Европейское космическое агентство, чтобы выяснить, какие дозы облучения получает человек, работающий на Международной космической станции, и чем они в конечном итоге могут обернуться для его здоровья.

В непосредственной подготовке эксперимента принимали участие ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем”, Институт космической медицины из Кельна и РКК “Энергия”. Как рассказал “МК” научный соруководитель проекта, заведующий отделом радиационной безопасности ГНЦ ИМБП Владислав Петров, “Матрешка” представляет собой модель тела человека, правда, только верхнюю часть — от головы до пояса. Она сделана из специального вещества на основе полиуретанов (подобные материалы, кстати, широко используются в обувной промышленности для изготовления, например, подошв) и напичкана несметным количеством датчиков.

— Только не надо думать, что “Матрешка” сделана из обувной резины, — смеется Владислав Михайлович, — ткани фантома по химическому составу, а именно по содержанию атомов кислорода, углерода, азота и водорода, а также способности противостоять радиационному излучению, максимально приближены к человеческим.

Сам фантом состоит из 34 слоев, между которыми в различных местах установлены дозиметры. “Пассивных” датчиков — около тысячи. Они представляют собой маленькие таблеточки и будут накапливать дозу радиации в течение всего периода эксперимента. По его окончании “пассивные” дозиметры снимут и отправят “на родину”, где они покажут ученым, какую суммарную дозу облучения получил бы космонавт на месте “Матрешки”. “Активных” датчиков всего 8, но они намного более сложные. Эти дозиметры требуют электрического питания, но зато могут как передавать на Землю информацию о сиюминутной дозе радиации, так и показывать состав излучения. Это могут быть, к примеру, галактические космические лучи, излучения радиационных полюсов Земли, а также солнечные космические лучи. Последние фиксируются не так часто, но по интенсивности могут в тысячи раз превышать галактические космические лучи, и пока не изучено, насколько организм человека может им противостоять, особенно в космосе. Пять из “активных” дозиметров установлены во всех, как говорят ученые, “критических” органах человека, а именно в предполагаемой “печени”, “почках”, “легких”, “глазу”, а также “в костном мозге” в районе грудины. Еще три дозиметра будут снимать показания на поверхности, чтобы сравнить радиационные данные внутри и снаружи “тела”.

Кроме того, по инициативе отечественных ученых излучение будет измеряться и внутри МКС. Для этого вместе с антропоморфной “Матрешкой” на борт МКС отправится также сферический фантом человека, получивший название “Матрешка-Р”, то есть российская. В течение 4 лет шарообразную конструкцию будут перетаскивать в разные места внутри корабля, чтобы выяснить, как там обстоят дела с космической радиацией.

— Принцип действия “Матрешки-Р” аналогичен человекообразному фантому, — поведал наш собеседник. — При помощи сферического фантома мы планируем выяснить реальную степень радиационной опасности, которой подвергаются космонавты внутри корабля, а также насколько корпус МКС защищает космонавтов от космических лучей.

Защитные свойства корпуса станции важно выяснить еще и в свете планируемых человеком покорений других планет, например, Марса.

— Через 60 тысяч километров от поверхности Земли влияние геомагнитного поля нашей планеты заканчивается. Оно “отклоняет” большинство заряженных космических частиц от Земли, в результате чего те, изменив траекторию полета, проносятся мимо нас, — пояснил научный руководитель проекта. — Между тем в открытом космосе частицам уже ничто не мешает, и облучение, которое может получить космонавт, в десятки раз больше доз, которым ежедневно подвергаются работники вредных ядерных производств на Земле.

О результатах ученые обещают доложить через год, ну а нам остается пожелать “Матрешке” доброго пути.




Партнеры