“Kучма до Путина без штанов пойде”

26 января 2004 в 00:00, просмотров: 169

Официальный повод поездки Путина в Киев — закрытие года России на Украине и почти никакой политики. В субботу утром во дворе лавры, где ВВП собирался встретиться с иерархами Украинской православной церкви, стоял жуткий холод, дул пронизывающий до костей ветер. Территория храма была абсолютно пустынна. В центре двора на фоне снежного пейзажа возвышалась пальма, правда, чугунная. Оказалось, это такой символ Украины. Говорят, оригинал некий мастер отлил в XIX веке, с тех пор здесь им принято гордиться и активно “размножать” в копиях.

“А луди-то есть?” — недоуменно спросил у корреспондента “МК” священнослужитель в черном, кивая в сторону Успенского собора. “Да, там журналисты, чиновники”. — “Да нет, а луди-то, луди есть?” — не успокаивался он. Священнослужитель Савва, как оказалось, хотел пообщаться с кем-нибудь из простых прихожан.

В это время “не луди” обсуждали более насущные вещи. Как-то: сможет ли кортеж въехать на крутую ледяную горку, ведущую к лавре. “Да вроде водители тренировались”, — переговаривались они. Другой заботой было сделать так, чтобы никто из процессии по пути от арки к входу в собор ничего себе не сломал. Путин должен был идти по плиткам, на которых льда не было, а вот сопровождающим — охране и иерархам УПЦ — предстояло балансировать по скользким железным решеткам сбоку.

Президенты на сей раз в выборе одежды не совпали: на украинском лидере красовалась меховая шапка, на руках перчатки. Путин был одет в тонкое темное пальто, головной убор и перчатки, как всегда, отсутствовали. Но в резиденции митрополита Владимира он все же подмерз. Внутри было всего градусов 10 тепла, ВВП потирал руки, однако согреться не получалось — на стол уже выставили шоколадные пирожные, а чай почему-то не несли.

Главной темой общения стал раскол на Украинскую православную церковь Московского патриархата и Киевского. Митрополит Владимир выразил надежду, что со временем церковь все же станет единой. Но украинские священнослужители в этот день не до конца были поняты россиянами, по крайней мере пишущими. В одном из служебных помещений в резиденции Его Блаженства митрополита Киевского и всея Украины журналистам попалась на глаза книжка украинского поэта Павло Глазова, местами весьма фривольного содержания. “Пришла жинка до ликаря сумна та печальна. Зачем явилася? У меня слабость сексуальна”, — это, например, из стишка “Без симптомов”. В паре стихотворений, не стесняясь в описаниях, порицались отношения сексменьшинств (“Коханный козел” и “Голуба зараза”). Что любопытно, были и стихи на политические темы, даже про российско-украинские отношения: в одном из них задается вопрос, почему Кучма встречается с Путиным без галстуков. “Якщо позик (кредитов. — В.Б.) закордонных брати будет негде, то наш Кучма до Путина без штанов пойде”, — резюмирует автор.

Ну а главное событие путинского визита состоялось за день до этого — закрытие Года России в Украине. Все было скромно. Демонстрантов на улице с черно-красными флагами и воззваниями “Вова Путин, дорогой, бери Кучму, едь домой”, оказалось всего человек тридцать. Кучма, заявив, что “год был богат на вызовы”, вспоминал косу Тузлу, комментировал свою книжку “Украина — не Россия” и цитировал Плутарха — намекая, что, мол, один народ не должен быть тенью другого. Выступление ВВП было менее богато образами, но при его словах зал напоминал какой-нибудь съезд КПСС: через каждые 10 секунд “продолжительные аплодисменты”. Правда, причиной тому скорее был не смысл речи, а паузы, которые делал Путин. Видимо, поняв через несколько минут, что приветствие так может сильно затянуться, российский глава стал читать практически без остановок.

Что же касается собственно политических итогов визита, то их было немного. Вспомнили о российско-украинском газотранспортном консорциуме, который мы собирались строить вместе с немцами и про который в последний год президенты предпочитали не упоминать. Как выяснилось из их слов на пресс-конференции, работа идет, и в скором времени обсуждать детали засядут вместе эксперты из РФ, Украины и Германии.




    Партнеры