К нам едет Pевизор?

26 января 2004 в 00:00, просмотров: 437

Настоящий дипломатический десант из Америки ожидается в Москве. Сначала в российской столице ожидается госсекретарь США Пауэлл, вслед за ним приедет его заместитель Джон Болтон.


Отношения России и США трудно охарактеризовать однозначно. Как сказал наш источник в МИДе: “Мы подходим к отношениям с США с чисто практической точки зрения. Иногда ощущается разрыв между политическими решениями и их реализацией на практике. Пауэлл и Иванов должны проинвентаризировать, что реально сделано после кэмп-дэвидской встречи лидеров обеих стран”.

Программа визита Пауэлла обещает быть даже чересчур плотной. Вся первая половина понедельника будет посвящена переговорам между госсекретарем США и его российским коллегой. За время президентства Буша-младшего Колин Пауэлл и Игорь Иванов встречались примерно 35 раз — в большинстве случаев в рамках больших международных саммитов. Самостоятельных же встреч Пауэлла и Иванова было не так много. Ожидается, что глава госдепа встретится также с президентом Путиным, Борисом Грызловым и Сергеем Ивановым. И это не все: предстоит неформальная встреча с учеными, занимающимися внешнеполитическими проблемами, экспертами, бизнесменами...

Конечно, будет затронута тема Ирака и иракских долгов, положение на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом. Как сообщил “МК” источник в МИД РФ, российская сторона готова вместе с американцами искать ответы на новые (в том числе ракетные) угрозы, и в этом смысле главная задача — преодолеть ситуацию, сложившуюся в связи с выходом США из договора по ПРО. “Если в сфере стратегических наступательных вооружений наследие холодной войны преодолено, в вопросе о ПРО такие рудименты остаются”, — сказал источник. Россия не считает американские планы создания глобальной ПРО оправданными, но готова сотрудничать с США в сфере нестратегической ПРО.




    Партнеры