Минобороны прочищает мозги

26 января 2004 в 00:00, просмотров: 197

Министр обороны, объявив недавно о завершении военной реформы, явно погорячился. Потому что в армии практически ничего не изменилось. Взять хотя бы главный орган военного управления — Генштаб. Как он рождал бредовые идеи вроде реорганизации ВДВ и РВСН, так и рождает. Как “мочил” начальник ГШ генерал Квашнин своих недругов независимо от их профессиональной компетентности, так и “мочит”. “Отреформировав” армию, Сергей Иванов только теперь решил добраться до ее “головы”.


Идею реформировать Генштаб Иванов высказал в субботу на заседании Академии военных наук. Прозвучала она, прямо скажем, сенсационно. С тех пор как к власти в ГШ пришел генерал армии Анатолий Квашнин, это ведомство считается неприкасаемым. Более того, в военной среде распространено мнение, что с Генштабом шутки плохи. Наверное, оно имеет основу, особенно если учесть, что Квашнин на своем посту пережил трех министров обороны. Говорят, что не последнюю роль в их отставке сыграли интриги начальника ГШ.

Сергей Иванов, видимо, знает, что делает. Его затея заключается в том, чтобы лишить Генштаб функций военного управления и сосредоточить его на стратегическом и оперативном планировании. В общем-то и правильно: “мозговой центр” армии испокон веку занимался именно этим. Еще министр высказался против передачи Генштаба в непосредственное подчинение высшему военно-политическому руководству страны. Квашнин, наверное, аж подпрыгнул в кресле после таких слов: он давно вынашивает идею объединения под эгидой Генштаба всех силовых ведомств для того, чтобы замыкаться прямо на президента и стать таким образом первой персоной в нашей военной организации.

Уже сейчас ясно одно: в военном ведомстве зреет конфликт. Квашнин еще никак открыто не отреагировал на заявление министра. Скорее всего он этого и не сделает: Анатолий Васильевич привык решать свои проблемы в закулисной борьбе. А Сергей Иванов вряд ли стал бы делать подобные заявления, не заручившись поддержкой Путина.




Партнеры