Штрафстоянки вне закона?

26 января 2004 в 00:00, просмотров: 178

Карающий меч закона — штрафстоянки — быть может, все-таки перестанет вызывать дрожь у автолюбителей. Отстоять их права взялась Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Как стало известно “МК”, правозащитники написали весьма острое письмо премьеру Михаилу Касьянову. Требования: если и не отменить новые правила, то хотя бы приостановить на время их действие, пока не будут внесены смягчающие произвол гаишников и чиновников поправки.

Напомним, аккурат перед Новым годом (18 декабря) правительство решило возобновить практику штрафстоянок и эвакуаторов. Автомобиль теперь могут задержать, если водитель находится в состоянии опьянения, не имеет с собой “прав”, а также если машина в неисправном состоянии. “Сама практика вполне нормальная. Ничего предосудительного в этом нет. Вопрос в другом: водителю навязывают услугу. Если он нарушил закон, то должен быть наказан (штраф и пр.). Но в нашем случае это как раз услуга, о предоставлении которой он не просил. А значит, прямое нарушение законодательства”, — пояснил “МК” пресс-директор КонфОП Олег Комаровский.

Правозащитники также считают серьезным нарушением Конституции и гражданского законодательства сам момент взимания денег. Водитель обязан оплатить эвакуатор и услуги стоянки. “Как только стороны заключают договор на оказание услуг, речь уже идет о чисто гражданских взаимоотношениях. А значит, сторона, которой не заплатили, имеет право обратиться в суд. Правила же, которые составило правительство, в административном порядке принуждают водителя выплатить всю сумму заранее”, — пояснила “МК” правовую коллизию член правления КонфОП Диана Сорг.

Кроме явных нарушений законодательства есть еще много моментов, которые требуют уточнений. Например, непонятно, как определяется срок нахождения машины на штрафстоянке (те самые бесплатные 3 часа), а также как водителю узнать, что случилось с его машиной, если в момент эвакуации он в ней не находился. Также неясно, как определяются расценки на услуги эвакуаторов и стоянок. Как считают правозащитники, в настоящее время власти Москвы установили тарифы, которые на 30—50 процентов превышают рыночную стоимость этих услуг.

В письме Касьянову правозащитники требуют не позднее 1 февраля приостановить действие постановления до тех пор, пока в него не будут внесены необходимые изменения. Если этого не произойдет, КонфОП будет добиваться отмены документа в судебном порядке.




Партнеры