Анютины глазки

26 января 2004 в 00:00, просмотров: 229

На первый взгляд жизнь гимнастки Анны Павловой может показаться такой же легкой и непринужденной, как исполнение ею сложнейших гимнастических элементов. Но, чтобы так блистать на соревнованиях, нужно потрудиться, как Аня, — подъем в шесть утра, пробежка, зарядка. Короткий отдых — и в одиннадцать снова в зал, на первую тренировку. В два часа обед, отдых до половины пятого, потом вторая тренировка... Вот такие будни у 16-летней абсолютной чемпионки Европы-2003.

Аня учится в общеобразовательной школе №26 подмосковного Орехово-Зуева. В классе с усиленной программой. Правда, уроки у десятиклассницы Павловой проходят необычно: в восемь часов вечера на спортивную базу “Озеро Круглое”, где Аня живет уже несколько лет, приезжают специально нанятые спортивным комитетом учителя. А когда подходит время сдачи экзаменов в родной школе, Павлова отправляется туда. Несмотря на все достижения юной спортсменки, никаких поблажек учителя ей не делают, только после чемпионата мира в американском Анахайме разрешили некоторые предметы досдать позже.

— Вообще-то школьная программа мне нетрудно дается. Просто действительно не хватает времени. Главное — я сама понимаю, что мне это нужно, — рассуждает Анна. — Потом поступлю в питерский университет. Там подруги все учатся, вместе веселее.

Аня взвешивает каждое слово — редкое качество для шестнадцатилетней девчонки. Подруги по команде говорят, что она ко всему подходит сосредоточенно и ответственно. Но когда Аня улыбается, в ее глазах появляется что-то наивно-детское.

Чемпионку Европы тренирует ее собственная мама, мастер спорта. Только от этого хрупкой спортсменке ничуть не легче:

— Вижу маму только в зале, в роли тренера, а живем мы с ней в разных корпусах. Бывает, после тренировки нет сил заскочить к ней даже на минуточку. И вообще, я уже взрослая и сама способна отвечать за свои поступки.

— Взрослая ты моя, — улыбается мама-тренер. — Да, Анюта такая — самостоятельная и независимая. А еще она иногда вредничает, за что приходится награждать ее легкими тумаками. Сказать по правде, мне как матери бывает жаль собственного ребенка.

Недавно на шестнадцатилетие Павловой один из поклонников подарил караоке-систему.

— Нет, это вовсе не то, о чем ты думаешь... Просто он большой фанат гимнастики.

— У тебя нет друга?

— На это нужно время, а я его отдаю тренировкам. Но вовсе не чувствую себя обделенной. Мне кажется, все обязательно придет потом.

Зато Анна успела стать лауреатом премии “Одаренные дети России”, которую вручал сам Путин.

— Он у меня так живо интересовался всем. Интервью брал, так сказать, — улыбается Аня.

Во время беседы Наталья Евгеньевна налила чай и нарезала торт. Аня посматривала-посматривала в его сторону и все-таки схватила кусочек.

— Я завтра побольше побегаю, и все само уйдет!

— Конечно, я ее ограничиваю. Она ведь весит сорок один килограмм, а нужно-то тридцать девять... — вздыхает мама-тренер.

Аня Павлова в своем юном возрасте уже знает, чего она хочет и для чего живет. Цель девчонки — золотая олимпийская медаль. В начале двадцатого века Анна Павлова блистала на балетной сцене, вторая звездочка с таким же именем зажглась сейчас на гимнастическом помосте.






Партнеры