Афины ждут

27 января 2004 в 00:00, просмотров: 363

До начала Олимпиады-2004, что пройдет в столице Греции, осталось меньше полугода. Известно, что более 100 глав государств подали заявки: они хотят приехать в Афины и лично поддержать своих соотечественников. О подготовке наших олимпийцев “МК” рассказал глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев.

— Ваши прогнозы: сколько золотых медалей могут взять наши олимпийцы в Греции?

— Мы проводим специальное заседание олимпийского штаба, посвященное подготовке к Играм, — раз в три недели. Каждая федерация докладывает о своих достижениях. И если исходить из итогов чемпионатов мира по летним олимпийским видам спорта, результаты получаются вполне обнадеживающие. Полагаю, что наши олимпийцы должны взять в Афинах 34—36 золотых медалей!

— Как обстоит дело с медицинским обеспечением?

— К сожалению, после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити проблема почти не сдвинулась с места. К примеру, американцы тратят на антидопинговый центр и медицинское обслуживание команды свыше 1 млрд. долларов в год! Не отстает и Европа. И только Россия до сих пор плетется в хвосте. Российские медики могут взять около тысячи антидопинговых проб, а иностранные — свыше 20 тысяч! Я бы назвал только два вида спорта, у которых более или менее нормально дело обстоит с медобслуживанием: плавание и художественная гимнастика. Необходима комплексная государственная программа. Она должна быть последовательная, а в чем-то и секретная. Важно понять, что медицинские центры, которые сегодня работают на олимпийцев, завтра будут внедрять новейшие технологии в повседневную практику. Именно так это происходит на Западе. И все же, несмотря ни на что, российская олимпийская команда находится среди лидеров.

— Как обстоит дело с финансированием наших олимпийцев?

— Намного лучше, чем несколько лет назад. Но все равно этого недостаточно. Я сравниваю с тем, как обстоит дело, скажем, во Франции или Италии. Мы не можем даже приблизиться к ним. Сегодня нам помогает высокий профессионализм наших тренеров и спортсменов. Важно, что помогают региональные руководители. Борис Громов построил 15 спортсооружений. Комплекс в Чехове будет использоваться для плавания и спортивных игр. Юрий Лужков строит в Москве один из лучших в мире крытых конькобежных стадионов. В нем в 2005 г. пройдут чемпионаты мира по фигурному катанию и конькобежному спорту. Ростовская область, Краснодарский и Красноярский край, Свердловская область и их руководители делают очень многое...

— Каково, на ваш взгляд, будет отношение к российской сборной?

— Эти Олимпийские игры будут сверхтрудными. Я бы сказал, что даже опасными. Все же Афины находятся в центре Европы. Греция уже потратила около 700 млн. долларов на обеспечение безопасности. Программа Игр построена так, что первую неделю российские олимпийцы будут находиться на восьмых-девятых ролях. Наши призеры вступят в борьбу на второй неделе. Это ожидание может психологически оказаться роковым для многих спортсменов. Поэтому особенно важно отношение СМИ: не спешите осуждать и ставить оценки! И спортсмен, и тренер подобны в таких ситуациях хрупкому цветку, который необходимо оберегать.

— Готова ли Греция принять многочисленных болельщиков?

— Уже сегодня не хватает около 15 тыс. мест. Российская команда будет жить в деревне, а массажисты, тренеры, медики — на корабле высокого класса. На нем будет открыт “Русский дом” с отечественной кухней — здесь же будут проходить встречи с нашими призерами. 22 февраля в Греции соберутся все президенты национальных олимпийских комитетов. Это будет решающая встреча — станет ясно, что готово и что еще следует доработать. Обещаю, что после этой встречи проведу пресс-конференцию в “МК”!




Партнеры