Не дуйте на свечу

27 января 2004 в 00:00, просмотров: 313

Анастасия Мыскина вчера пробилась в четвертьфинал Australian Open вслед за Маратом Сафиным. Теперь обоих ждут матчи с лидерами. И во вторник, в свой 24-й день рождения, Марат схлестнется, пожалуй, с самым опасным соперником — американцем Энди Роддиком. А Настю ждет встреча со второй ракеткой мира Ким Клейстерс, противостоять которой будет существенно сложнее, нежели шоколадной куколке Чанде Рубин с ее детской подачей под 130 км в час. Для сравнения: у бельгийской невесты Ллейтона Хьюитта подача почти мужская — под 200 км в час. Зато Мыскина может виртуозно хитрить на корте, так что еще неизвестно, кто кого...


На игру с Чандой Рубин Настя выходила с грозным видом, но отнюдь не в лучшем настроении. Поначалу все у нее не ладилось. Мячи, как назло, летели точно на ракетку соперницы, не получилось ни одного достойного розыгрыша. В общем, первый сет Мыскина уступила до боли обидно — на тай-брейке, хотя “подняла” игру аж с 0:4! Раздражение, естественно, копилось. Но потом она от души разрядилась на своем тренере — милом молодом человеке, который дипломатично не ответил ни слова. А Настя явно сбросила напряжение и следующие два сета отыграла блестяще, в свой фирменный теннис — 6:2, 6:2.

Но давайте вспомним такой важный для нас первый уик-энд Австралии-2004. Вернемся к встрече Марата Сафина с Джеймсом Блейком и к предыдущему матчу Насти Мыскиной с амбициозной русской американкой Марией Шараповой.

Марат Сафин в эти выходные сделал себе достойный подарок к грядущему дню рождения (которое 27 января). Он одолел американца Блейка в четырех сетах - 7:6, 6:3, 6:7, 6:3. Надо признать, наш теннисист вернулся на большой корт с размахом истинной звезды. Посмеялся над всеми, кто решил преждевременно поставить крест на его карьере, и пообещал, что уже в этом году станет первой ракеткой мира. В нем проснулась здоровая спортивная агрессия. Он снова в форме, он явно завелся...

На трибуне за Марата болела его сестра Динара, которая не улетела из Мельбурна после поражения от Ким Клейстерс. Мама тоже была рядом. И хотя семья знает, что Марат не любит, когда родные переживают за него у корта, не посмотреть такой матч близкие просто не могли.

На соседнем корте в этот момент Энди Роддик разрывал Сьенга Шалькена. А Сафин потратил два часа, чтобы выиграть у Блейка два первых сета. Вообще-то американец за всю свою карьеру выиграл единственный турнир — в Вашингтоне, так что по заслугам (и гонорарам) он с Маратом даже рядом не стоял. Но в том-то и опасность; помню, Сафин сказал однажды, уступив тогда еще новичку Матье на Кубке Кремля: “Слабейшему всегда легче. Ему нечего терять, он не боится рисковать”.

Блейк хладнокровно сражался с Маратом в третьем сете, не оглядываясь не проигрыш в предыдущих двух. Он вырвал-таки победу на тай-брейке: Сафин явно начал уставать и немного расслабился. И американцу оставалось только молиться, чтобы так оно и продолжалось. Он даже подул однажды на “свечку” Марата, надеясь, что мяч благополучно улетит в аут. Но тот приземлился аккурат на линию. К счастью, Марат успокоился, собрался и в четвертом сете убрал Блейка в одну калитку. Как любят говорить в борьбе, “победил за явным преимуществом”. Не зря же он заявил болельщикам: “Я приехал сюда не для того, чтобы пройти пару кругов. Постараюсь показать свой лучший теннис и победить!”

Что касается наших девушек, то они повылетали одна за другой. Сафина, Звонарева, Лиховцева, Красноруцкая... А обиднее всего, что Анастасия Мыскина и Мария Шарапова встретились так рано — в 1/8 финала. Кавалеры расстроились.

Между тем, сюжет первого сета захватил с самого начала. Причем не столько качеством игры, сколько интригой чисто женского соперничества. Столь выразительный спарринг ярких и сильных девичьих характеров увидишь нечасто: зрители не могли оторвать глаз от двух таких красивых и разных девушек. Явных лидеров — каждая в своем амплуа.

Борьба шла жесткая, за каждый мяч. На нервах Настя и Маша успели проиграть по два гейма на собственных подачах. Какой-то фанат завопил: “Маша, ай лав ю!” — и зрители захохотали.

Но Маша ни на что не реагировала: сложилось впечатление, что она просто “выключила” все вокруг и видела только Настю. Длинный козырек практически полностью закрывал ее лицо, но иногда все же видно было, как блестели ее глаза, как она жаждала “порвать” первую ракетку России.

Стоит отдать должное Шараповой — непростая девочка, как говорится, “со своими тараканами”: она даже медитировала в перерывах между геймами. Ей всего 16, но она явно набирает силу и взрослеет, может быть, даже слишком быстро.

Первый раз видела, чтобы Настя так явно выходила из себя — редким соперницам удается этого добиться. Периодически она, конечно, стучит ракеткой о корт, но умеет оставлять голову холодной. Маша же решила выбить Настю из колеи... неожиданным походом в туалет. Впрочем Мыскина за это время, наоборот, восстановилась. Правда, второй сет она отдала фактически без боя — 1:6. Даже возникли сомнения: неужели Шарапова, ныне 32-я ракетка мира, может составить реальную конкуренцию 7-й? Но тут возможно и логичное объяснение: вероятно, Настя просто “слила” этот сет, чтобы расслабить молоденькую соперницу. Возможно, сама она в это время настраивалась уже на решающую партию, в которой и убрала Шарапову, — 6:2.

Любопытно, что после матча девушки мило поцеловались, никакой агрессии между ними уже не чувствовалось...




Партнеры