Правое красное “Яблоко”

27 января 2004 в 00:00, просмотров: 312

СПС, коммунисты и “яблочники” объединятся. В суде. Где они намерены оспорить результаты парламентских выборов. Нарушения, которые обнаружили эти партии, свежестью не блещут, но по-прежнему остаются эффективными для тех, кто их допускает.


Сейчас у красных на руках примерно 80000 копий протоколов избирательных комиссий. Плюс 13000 у “Яблока” и 15000 — у СПС. Таким образом, на руках у “правого красного яблока” — более 100 тыс. протоколов, чего вполне достаточно, чтобы прийти в суд.

По информации Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей “ГОЛОС”, уже обработанные данные протоколов примерно на 15% идут вразрез с цифрами, вывешенными на сайте ЦИК (то есть на самом деле, по мнению аналитиков, “Единая Россия” получила меньше голосов). А “яблочники” нашли нарушения в 1600 протоколах из проверенных 10500.

Самая распространенная махинация такова: члены комиссии расписывались за избирателя, который не был на участке. Например, в Ставрополе пришел на участок мужчина и с удивлением обнаружил, что уже, оказывается, проголосовал. Обиженный гражданин написал жалобу, но в избиркоме ее не приняли... Понятно, что не у многих россиян столь активная гражданская позиция. Другие в таких случаях соглашались на некие дополнительные списки либо просто уходили с участка.

На втором месте в рейтинге махинаций — вброс “левых” бюллетеней (в урнах их оказывается больше, чем выданных у столика регистрации). На некоторых участках зафиксировано до 100 вброшенных бюллетеней. Больше всех этим отличился Татарстан, где независимые наблюдатели находили целые пачки “вброса”.

А еще можно подделать протоколы “низовых” избиркомов. Многие независимые наблюдатели уверены, что председатели избиркомов или в закрытых кабинетах, или в машинах фактически нарисовали “ЕР” убедительную победу.

Сейчас рабочая группа по оспариванию результатов выборов ищет наблюдателей, которые согласились бы дать показания в суде или хотя бы написать в анкетах анонимно, каковы были основные нарушения процедур голосования на их конкретных участках. Но в числе наблюдателей было много студентов — сейчас время сессии, кто-то уже уехал, кого-то трудно найти... В общем, проблем у истцов — непочатый край.




Партнеры