Ест такая партия

27 января 2004 в 00:00, просмотров: 442

Если даже имена депутатов Мосгордумы мало кому о чем говорят, то имена самых “маленьких” депутатов — районных — вообще загадка для большинства москвичей. Как и дата их выборов. А они между тем состоятся скоро, 14 марта, вместе с президентскими. И вокруг них накаляются нешуточные страсти: от расстановки сил на местах в Москве зависит очень многое.


В предвыборную гонку уже включились единороссы и не нашедшие общего языка на выборах в Госдуму правые. Недавно “МК” сообщал, что места в представительные органы 125 московских районов уже “забронированы” “Единой Россией”, одним из лидеров которой является мэр. Это понятно — административный ресурс нужно укреплять. Однако фишку (значимость местного самоуправления) уже просекли и правые. К самым тихим и незаметным выборам муниципальных депутатов активно подключились партии СПС и “Яблоко”.

Меж тем простым москвичам местное самоуправление до лампочки. Они упорно не хотят быть хозяевами в городе. Что в общем-то странно. Ведь “маленькие” депутаты не такие избалованные и недоступные, как их “большие” коллеги. И могут выступать от имени жителей по любым их вопросам в верхах. Правда, собственных прав у них с гулькин нос: работа с несовершеннолетними, опека и попечительство, согласование землеотвода под новое строительство... Никакого контроля над имуществом, строительством и реконструкцией районов, распоряжением деньгами района, доходами от налогов и сборов... Мэрия районных депутатов в упор не видит и всерьез не воспринимает. Но ситуацию контролирует.

Если москвичи продинамят предстоящие выборы, победу могут одержать выдвинутые администрацией города кандидаты. И в будущих муниципальных собраниях будут сидеть примерно те же люди, что и в управах (официальных органах правительства Москвы). Сейчас многие депутаты районных собраний — врачи и учителя, на которых можно давить. Если же туда прорвутся активные борцы за права москвичей, жизнь в городе может измениться.

До 25 января москвичи могли выдвинуть своего кандидата. Эспээсник депутат Мосгордумы Катаев на пресс-конференции заявил, что эти кандидатуры поддержат СПС и “Яблоко” (неужели в рядах правых наконец единение?). Кроме того, интерес к московскому местному самоуправлению проявила КПРФ — вместе с правыми красные направили своего представителя в некий штаб по защите местного самоуправления в Москве. В то же время, по данным Катаева, списки кандидатов от “Единой России” уже готовы. И эти выборы могут стать еще одним шагом к восстановлению однопартийной системы.






Партнеры