Суд по заказу

27 января 2004 в 00:00, просмотров: 243

В Мосгорсуде начался судебный процесс по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Предварительные слушания прошли еще 24 января. Вчера же в суде состоялся отбор присяжных.


Дело в том, что по ходатайству одного из главных обвиняемых Михаила Коданева (сопредседателя партии “Либеральная Россия” из числа сторонников Бориса Березовского) дело будет рассматривать суд присяжных. Из 60 приглашенных кандидатов вчера явились примерно 50 человек. Из них требовалось сформировать коллегию из 12 присяжных и двоих запасных. Только после этого можно начинать рассмотрение дела.

По мнению адвоката Коданева Генри Резника, процедура с участием присяжных обеспечит большую объективность судебного разбирательства (кстати, его нанял лично Березовский-Еленин).

Напомним, что Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 г. у подъезда своего дома, в день официальной регистрации партии “Либеральная Россия”.

Всего же перед судом предстанут шесть человек. Помимо Коданева на скамье подсудимых его помощник по партии Александр Винник, а также Александр Кулачинский, Игорь Киселев, Владислав Пальков и Антон Дрозд. Четверо последних ранее судимы. Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в убийстве, посягательстве на жизнь государственного деятеля, а также в незаконном приобретении, передаче и хранении оружия. Так что наказание им грозит серьезное — вплоть до пожизненного заключения.

По данным следствия, Коданев и Винник являлись заказчиками убийства, а 31-летний Кулачинский — непосредственным исполнителем. Киселев находился в тесном контакте с Кулачинским, а Пальков и Дрозд занимались подготовкой к убийству: “отрабатывали схему места жительства, выясняли, как туда ехать, каким образом размещаться возле дома, как уходить”.

Как сказал в одном из своих интервью первый зам генпрокурора России Бирюков, мотивом убийства стали внутрипартийные разногласия. А точнее, конфликт между двумя группами, которые сначала были вместе, а потом разделились. При этом каждая пожелала сохранить за собой название “Либеральная Россия”. Коданев якобы терял влияние и был заинтересован в физическом устранении Юшенкова. Но сам Коданев причастность к убийству отрицает.

Винник на очной ставке со своим шефом Коданевым отказался от первоначальных показаний, из которых следовало, что именно Коданев попросил его организовать убийство и выделил на это 50 тысяч долларов. Так что скорее всего инвалид II группы Винник (у него удалено одно легкое и поражено раком второе) возьмет на суде всю вину на себя. Между прочим, он отказался от назначенных ему по закону адвокатов. Формальной причиной этого решения стали непрофессиональные, как полагают в “Либеральной России”, действия предложенного следствием адвоката. Именно он вроде бы уговорил Винника дать признательные показания и к тому же не помешал следователям отобрать у обвиняемого лекарства, без которых тот сразу почувствовал себя плохо.

А Коданев вполне может избежать наказания, поскольку других улик против него у следствия, похоже, нет.






Партнеры