“Усаме” не грозит “Возвращение”

27 января 2004 в 00:00, просмотров: 193

Фильм “Возвращение короля” признан лучшим фильмом минувшего года. Сага о походе хоббитов получила целых четыре “Золотых глобуса” — таков итог “главной репетиции” оскаровской церемонии.

На премии, присуждаемой Ассоциацией иностранных журналистов в Голливуде, все было по-настоящему, как на “Оскаре”: звезды рыдали в микрофон, признавались во всех грехах и, конечно, были счастливы. Только нам похвастаться нечем. Триумфальное шествие “Возвращения” Андрея Звягинцева приостановилось: приз за лучший иностранный фильм ушел к афганской картине, доказав тем самым, что политические проблемы (афганский фильм называется “Усама”) выше проблем отцов и детей. Если верить заокеанским приметам, то и на “Оскара” нам теперь можно не рассчитывать. На обласканных в Европе в Америке аллергия. Что и следовало доказать.


Завершающей части толкиеновской трилогии сразу прочили немалое количество “Золотых глобусов”. Так и вышло: Питер Джексон получил приз за лучший фильм года, лучший саундтрек, лучшую песню и стал лучшим режиссером. Что весьма почетно и заслуженно, учитывая, какие муки перенес толстый жизнерадостный новозеландский режиссер из-за хоббитов. Он признался, что и сам стал немножко хоббитом.

Шарлиз Терон, получившая награду как лучшая драматическая актриса за роль в лесбийской драме “Монстр” (кстати, участнике берлинского конкурса), повела себя предсказуемо: устроила настоящую истерику — точь-в-точь как Холли Бэрри на прошлогоднем “Оскаре”. Ну что взять со слабой женщины? Тем более что до этого Терон серьезные критики не брали в расчет. Хотя, надо отдать ей должное, сыграла она проститутку, ставшую из-за любви к девочке серийным убийцей, весьма неплохо. Причем даже не побоялась превратиться ради этого с помощью искусных гримеров в гадкого утенка. Шон Пенн получил “Глобус” как лучший драматический актер за роль в драме Клинта Иствуда “Мистическая река”. Тим Роббинс за роль в этом же фильме удостоен звания лучшего актера второго плана. Лучшей комедийной актрисой была названа Дайан Китон (“Любовь по правилам и без”).

Лучшим комедийным актером стал Билл Мюррей, сыгравший в картине дочери Копполы, все более уверенно опровергающей теорию о том, что природа отдыхает на детях гениев, — “Трудности перевода”. Хотя фильм сложно отнести к жанру чистой комедии, скорее всего Мюррей был назван комедийным актером за прошлые заслуги. Но свою роль он сыграл виртуозно, что и говорить. София Коппола получила еще и приз за лучший сценарий. Очень заслуженная награда.

Во вторник станут известны номинанты на “Оскар”, и тогда можно будет судить, насколько репетиция была близка к главному мировому кинематографическому событию года — вручению призов Американской киноакадемии.






Партнеры