Странные игры с “Тигром”

27 января 2004 в 00:00, просмотров: 604

Чтобы найти “Тигра”, не обязательно идти по его следу. Уже, похоже, весь мир знает историю о том, как в 2001 году саратовский губернатор Дмитрий Аяцков под честное слово взял на пару месяцев в Подмосковье трофейный немецкий танк. И — заиграл.

Вчера колонна спецтехники из Подмосковья прибыла в Саратов, чтобы забрать музейный экспонат назад, в Истру. Надежд, что его отдадут “без шума и пыли”, было мало. Но и ожидаемого столкновения не произошло. У немецкого “Тигра” на Соколовой горе в Саратове мы крутились, как немцы под Сталинградом. Сходства добавляли 15-градусный мороз и ветер.

Работники городского музея боевой славы, которые, конечно, наотрез отказались выдавать “Тигр”, любезно сообщили, что губернатор Аяцков уделяет огромное внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Недавно он заверил жителей, что в музей привезут многоразовый космический корабль “Буран” (который, наверное, появится так же “временно”, под честное губернаторское слово, как и подмосковный танк). И что в районе Соколовой горы даже одно время искали бункер Сталина. Правда, так и не нашли.

Нельзя сказать, что подмосковная колонна спецтехники появилась вчера в Саратове самой первой. Как удалось выяснить “МК”, ровно неделю назад тут “разведку боем” вели подмосковные эмчээсовцы. Они осмотрели месторасположение “Тигра” и пришли к дружному выводу, что если паче чаяния Аяцков вдруг разрешит забрать “Тигр”, то сделать это будет совершенно невозможно.

За те три года, что он тут стоит, танк успел основательно обрасти не только елками и соснами, но и самыми настоящими противотанковыми “ежами”. Поэтому нужно готовиться к худшему. Вместе с колонной пришли дизель, газосварка, чтобы ликвидировать “ежи”; привезли с собой даже ломы и лопаты — расчищать снежные сугробы.

В случае положительного решения вопроса подмосковный губернатор Громов распорядился елочки и сосны аккуратно выкопать, а потом (если танк удастся поставить на платформу) — посадить их обратно в землю.

Вчера трала, на который можно было бы поставить “Тигр”, в колонне техники не было. Как сообщили нам сотрудники МЧС, их ведомственный трал (на 60 тонн) находится в Энгельсе. Он может приехать “как только, так сразу” и доставить “Тигр” до железнодорожной станции Саратов-8, а уже оттуда его железной дорогой повезут в Истринский район, в Снегири. Если, конечно, повезут вообще.

Судя по настрою чиновников из Саратовской областной администрации, они не горят желанием распроститься с трофеем. Директор музея боевой славы вдруг заболел, его зам — в командировке, и вообще в музее в понедельник выходной...

И тут появляется замминистра культуры Саратовской области Владимир Лотырев (тот самый, неоднократно воспетый обозревателем “МК” Александром Минкиным).

— Вы собираетесь выполнять решение суда и отдавать нам “Тигр”? — спрашивает его юрист фирмы “Тарло и партнеры” Виталий Корыстов, защищающий интересы Подмосковья.

— Я не знаю никакого решения суда, — отвечает замминистра.

— А вы можете сообщить свою точку зрения по этому вопросу?

— Я журналистам ничего не сообщаю.

— Зачем же вы тогда сюда приехали? Ведь по понедельникам музей закрыт.

Чуть позже к музею стали подтягиваться ветераны. Их позицию под одобрительные взгляды культурного замминистра озвучивает Владимир Георгиевич Барышев, ветеран 3-й гвардейской танковой армии: они, мол, ветераны-танкисты, уверены, что “Тигр” должен стоять в Саратове, а не в Подмосковье. Это будет справедливо. Как быть в таком случае подмосковным ветеранам-танкистам, которые уверены в справедливости другого мнения, он не знает.

Затем в музей прибыли юристы самого губернатора, которые на реплику адвоката Корыстова: “Вывозим танк!” — возразили: “Нет, не вывозите!”

Оказывается, в ответ на решение Московского арбитражного суда о возврате танка и о возмещении ущерба саратовской стороной в размере 280 тысяч рублей состоялось решение Волжского районного суда Саратова о приостановлении выполнения вердикта московского суда. И вроде бы получается, что Саратовская губерния действует в соответствии с законом, подчинившись решению суда. Правда, своего же, саратовского.

Но к такому развитию событий наша делегация из 20 человек, похоже, была готова. 31 января в Саратове состоится областной актив. И до этого времени Дмитрий Аяцков точно не отдаст “Тигр”, даже если бы очень захотел это сделать: общественность бы ему не простила. Поэтому подмосковная колонна готовится к длительной осаде музея. Истринский район выдал эмчээсовцам сухой паек на целых две недели.

“МК” будет следить за развитием событий.




Партнеры