Сам себе конкурент

27 января 2004 в 00:00, просмотров: 191

Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов сдал в ЦИК “кандидатские” подписи. Но, естественно, первым стал Владимир Путин. Остальным соискателям президентства (кроме Харитонова и Малышкина, которых и так пустили на выборы, поскольку их партии прошли в Думу) дан срок — до завтра.

Выборная судьба не-путиных в этом году будет списана с известной считалки про десять негритят. Один сам с дистанции сойдет, второй автографы не сможет собрать, у третьего их забракует ЦИК, а остальные все одно проиграют.

Однако вхожие в Кремль политологи обнаружили, что на президентских выборах есть интрига. Да где — внутри самого Владимира Владимировича!..

ДЕВЯТЬ НЕГРИТЯТ

Сергей ГЛАЗЬЕВ
ПОДОБРАННЫЙ И ОТМЫТЫЙ

43-летний претендент на президентский пост Сергей Глазьев прошел путь от пламенного демократа до сурового национал-патриота. Сначала он был министром в правительстве Гайдара, потом главой комитета в Госдуме от “Демвыбора России”, с 1996-го работал с генералом Лебедем в Совбезе и “Конгрессе русских общин”, а затем прошел в Госдуму от КПРФ и баллотировался на пост главы Красноярского края, заняв третье место. По словам Зюганова, коммунисты Глазьева “подобрали и отмыли”, однако как только благодетели начали терять влияние, сын полка предпочел сольную карьеру и вошел в блок “Родина”.



ЗАЧЕМ ЕМУ ВЫБОРЫ?

Личная версия: “Чтобы бесплатно донести до общественности свои идеи и заставить власть быть ответственной”.


Версия “МК”: Выдвижение — с прицелом на будущее. Глазьев имеет шансы занять второе место и таким образом стать политиком №2 в стране. Доселе это место принадлежало Зюганову. Если Глазьева зарегистрируют, то он несомненно опередит нынешнего коммунистического кандидата — Николая Харитонова — и тем самым еще раз докажет, что верхушка КПРФ себя политически исчерпала. Если на июньском съезде партии антизюгановским силам удастся свергнуть вождя и его ближайших соратников, Глазьеву, вероятно, может быть предложена одна из лидерских позиций в КПРФ. А там, глядишь, и до президентских выборов-2008 дело дойдет...

Кремль, видимо, очень не хочет, чтобы Глазьев опять призывал радикально решить вопрос с изъятием природной ренты и олигархами и отнимал голоса у президента, который не сможет позволить себе таких однозначных высказываний по этим темам. Поэтому мы уже видим на государственных телеканалах сюжеты, рисующие Сергея Глазьева с нехорошей стороны, и то ли еще будет, если придется его зарегистрировать. Этот политик — “с идеями”, поэтому не до конца управляем и потенциально опасен.



Николай ХАРИТОНОВ
СЕБЯ ПОД ФЕЛИКСОМ ЧИСТИТ

55-летний Харитонов известен как поклонник Железного Феликса — именно он настойчивее всех требовал возвращения памятника на Лубянку. Преданный коммунист, полковник КГБ и вдобавок профессиональный аграрий (Харитонов закончил Новосибирский сельскохозяйственный институт), в 1993-м он стал одним из создателей Аграрной партии. Однако после отказа аграриев в 1999-м баллотироваться в Думу в связке с коммунистами пути Михаила Лапшина и Николая Харитонова разошлись. Харитонов вернулся в родную КПРФ, а из Аграрной партии был исключен “за несоблюдение партийной дисциплины”.



ЗАЧЕМ ЕМУ ВЫБОРЫ?

Личная версия: “Чтобы защитить родную землю и свой народ, чтобы не на словах, а на деле защитить справедливость”.


Версия “МК”: Николай Михайлович прикрыл грудью Геннадия Зюганова, который предпочел заниматься укреплением своих пошатнувшихся позиций в партии. После удивительного поражения на парламентских выборах так же наглядно проиграть на президентских для “политического тяжеловеса” Зюганова было бы гибельно. Да к тому же при этом позволить, чтобы страна через гостелевидение узнала еще много всего интересного про мифические или полумифические счета лидера КПРФ, связи с олигархами, заводы и пароходы... Конечно же, руководство партии понимает, что Харитонов как кандидат весьма слаб — собственно, потому и избран он на эту роль. А посему, возможно, ему будет позволено сойти с предвыборной дистанции за какое-то время до голосования.



Ирина ХАКАМАДА
БАБУШКА ДЕМОКРАТИИ

До этого дважды проходила в Думу по одномандатному округу и за 12 лет в политике выросла из специалиста по вопросам политэкономии под руководством Борового до зампреда Госдумы. Однако на фоне общего падения позиций правых “провалила” думские выборы в Питере, проиграв Геннадию Селезневу. Выдвижение Хакамады кандидатом в президенты стало причиной раскола в рядах правых: ее решил поддержать Борис Немцов, против выступил Анатолий Чубайс.

Ирине Муцуовне 47 лет, она — бабушка “по линии сына” и мама семилетней дочки.



ЗАЧЕМ ЕМУ ВЫБОРЫ?

Личная версия: “Если ложь будет на первом месте, пусть правда окажется хотя бы на втором”.


Версия “МК”: Решение Ирины Муцуовны выдвинуть себя в президенты стало самой неожиданной новостью кампании. Произошло это после того, как, по слухам, Администрация Президента не смогла уговорить поучаствовать в мероприятии Григория Явлинского и Бориса Немцова. “А ее уговорили!” — сам собой напрашивался вывод... Тем более что только безумец может мечтать собрать больше двух миллионов подписей без опоры на серьезную организацию, если власть категорически этого не хочет и дала соответствующую команду. Еще больший безумец может мечтать в таких условиях зарегистрироваться в ЦИК. Даже очень большие деньги (а Хакамада их от бизнеса получила) не помогут...

Но даже если ее “уговорил” не Кремль, а акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, или вообще никто не уговаривал, а сама все решила — Администрации Президента это решение было очень выгодно: наконец-то появился претендент на роль “кандидата-демократа”.

Тот факт, что подписи Хакамада вроде бы собрала, говорит о том, что ей как минимум не мешают. Обращает на себя внимание и то, что государственные телеканалы не показали еще ни одного “очернительского” сюжета про Ирину Муцуовну, несмотря на ее резкие антипутинские заявления.



Сергей МИРОНОВ
ВЫХУХОЛЬ В БУКВАРЕ

Ему 50 лет. Геолог по образованию, возглавлял предвыборный штаб Путина в 2000-м, после чего и был переведен в Москву. Однако если в Питере нынешний глава Совфеда творил законы, будучи депутатом, а потом замглавы Законодательного собрания города, то в Москве у него на законотворчество времени в обрез — то надо спасать российскую выхухоль, то отправлять русские буквари в Туркменистан по линии возглавляемой сенатором “Партии жизни”. Выхухоль не спасли, да и выборы проиграли.



ЗАЧЕМ ЕМУ ВЫБОРЫ?

Личная версия: “Когда руководитель, который пользуется доверием, вступает в борьбу, его нельзя оставлять в одиночестве. Нужно сплотиться вокруг него”.


Версия “МК”: Совпадает с версией Миронова. Выдвигался спикер в то нелегкое хмельное время начала января, когда явственно обозначилась угроза полного отсутствия противников у его земляка-питерца. Вот Миронов и “подставил плечо”...

Однако помощь Путину может не спасти Сергея Михайловича от потери спикерского кресла в Совете Федерации: рейтинг у Миронова на выборах ожидается ниже приличного и даже неприличного, а пристало ли это третьему лицу в государстве?..



Иван РЫБКИН
ПОМЕЧЕННЫЙ ЧЕРНЫМ

Путь от преданного коммуниста до ставленника опального олигарха прошел, извлекая максимальную выгоду для себя на каждом этапе, но с оппозиционностью в последнее время 58-летний политик переборщил. А до этого Рыбкин чутко чувствовал грядущую смену погоды: в 91-м сдал партбилет, в 93-м прошел в Госдуму от аграриев и стал “оппозиционным” спикером, против которого не бузили ни жириновцы, ни зюгановцы, в 95-м воплотил в жизнь комбинацию Березовского и создал в противовес “Нашему дому — Газпрому” левоцентристский блок. В 96-м агитировал за Ельцина, за что вскоре и получил пост секретаря Совета безопасности. Дальше — спецпредставитель по Чечне и, наконец, вице-премьер по делам СНГ. Если развод с коммунистами и аграриями Рыбкину не возбранялся, то грехопадение с Борисом Абрамовичем — однозначно “черная метка”. Зато и дивиденды немаленькие.



ЗАЧЕМ ЕМУ ВЫБОРЫ?

Личная версия: “Чтобы свою точку зрения изложить и победить. Я не разделяю взглядов на жизнь и на будущее России, которые исповедует президент Путин”.


Версия “МК”: Если бы Иван Петрович не разделял путинские взгляды сам по себе, то вряд ли мы сегодня увидели бы его в числе кандидатов в президенты. Своим появлением в кандидатской десятке Рыбкин обязан тому, что путинские взгляды не разделяет еще и Борис Березовский. И если на думских выборах БАБ остался без рупора (его “Либеральную Россию” не зарегистрировал Минюст), то теперь он попытается донести свою “позицию против” до избирателя. При условии, конечно, что его соратника зарегистрирует ЦИК...



Олег МАЛЫШКИН
ГЛУХОВАТ И СЛАБ НА ГОЛОВУ

Малышкину 52 года. Взлет его карьеры пришелся на 97-й год, когда он был избран главой администрации Тацинского района Ростовской области. Внимание ЛДПР привлек регулированием цен на продукты и выездами с автоматчиками на элеватор. Весной 2001-го стал первым замом Жириновского и начальником его охраны. После автоаварии в США, по словам Жириновского, Малышкин стал глуховат и слаб на голову. Однако это не помешало ему выступить с ошеломляющим успехом в теледебатах на канале НТВ 21 ноября 2003 года. Драка в прямом эфире принесла Малышкину поистине всенародную славу.



ЗАЧЕМ ЕМУ ВЫБОРЫ?

Личная версия: “Показать, как надо действовать в конкретных моментах, где жесткость нужна, а где — элементы демократии”.


Версия “МК”: “Баллотировать” Малышкина решил Владимир Вольфович. Насчет того, почему от участия в выборах отказался сам Жириновский, есть две версии. Первая — наименее вероятная — исходит из того, что он не захотел участвовать в игре, где бороться не с кем. Не с Путиным же в самом деле: инстинкт самосохранения не позволит...

Вторая версия: Жириновский, как обычно, предварительно согласовал сценарий с Кремлем (или гениально угадал его желания). Президенту нужна явка и хоть какой-то интерес к ходу кампании? Нужен Жириновский! Он и будет в большом количестве, потому что уже объявлено: озвучивать Малышкина и вместо него ругаться в теледебатах станет лидер ЛДПР. Но для президента недопустимо, чтобы одиозный Жириновский занял второе место на выборах. Вот Малышкин точно и не займет.



Виктор ГЕРАЩЕНКО
ФИНАНСОВЫЙ ФЕНИКС

Хотя и сошел с дистанции по решению ЦИК, его дело еще будет рассматривать Верховный суд. 66-летнему Геращенко не привыкать к неожиданным поворотам судьбы — трижды “Геракл российских финансов” увольнялся с поста главы ЦБ России: после путча 1991 года, черного вторника 1998-го и законодательного закрепления полного бесправия главы ЦБ в 2002-м. Однако, как только необходимо было навести порядок в российских финансах, Геращенко звали вновь. С другой стороны, до сих пор без внимания Генпрокуратуры остаются сенсационные результаты аудиторской проверки деятельности ЦБ компанией “Pricewaterhousecoopers”, обнаружившей несанкционированные переводы миллиардов долларов и их прокрутку дочкой ЦБ — компанией FIMACO.



ЗАЧЕМ ЕМУ ВЫБОРЫ?

Личная версия: Молчит.


Версия “МК”: Участие Виктора Геращенко —завуалированная форма “слива” президентских выборов блоком “Родина”. Вернее, той частью, которая настроена пропутински и которой верховодит Рогозин. Другой вопрос, почему такой уважаемый человек, как Виктор Владимирович, согласился участвовать в этой сомнительной авантюре. Версия только одна: видимо, Геращенко уступил просьбе какого-то очень высокопоставленного персонажа в Кремле.



Владимир БРЫНЦАЛОВ
ШИК, БЛЕСК, КРАСОТА

57-летний Брынцалов одним из первых в России открыто демонстрировал журналистам свои несметные богатства — особняки и автомобили. Во время президентской кампании-96 запомнился избирателям обменом “бриллиантовыми” часами во время теледебатов с Жириновским. Был депутатом Госдумы в 1995 и 2000 гг. Последние думские выборы Брынцалов проиграл, но вряд ли его отсутствие заметят на Охотном Ряду — магнат был редким гостем в Госдуме даже в бытность депутатом.



ЗАЧЕМ ЕМУ ВЫБОРЫ?

Личная версия: “Носить Россию на руках, как свою жену”.


Версия “МК”: В конце концов кто-то развлекается, покупая заграничные футбольные клубы. Почему же нельзя развлекаться, купив себе роль кандидата в президенты?



Анзори АКСЕНТЬЕВ-КИКАЛИШВИЛИ
КРЕСТНЫЙ ПАПА

Опрометчиво начал кампанию на родине Людмилы Путиной, в Калининграде. 55-летний бизнесмен, названный литовскими спецслужбами “крестным отцом мафии”, уже второй раз участвует в президентских выборах. До увлечения большой политикой основал компанию “Ассоциация XXI век”. Сегодня зарабатывает деньги производством и розливом спиртных напитков. По версии департамента госбезопасности Литвы, главный фигурант “Паксосгейта” (скандала вокруг тамошнего президента) бизнесмен Юрий Борисов был связан с Аксентьевым.



ЗАЧЕМ ЕМУ ВЫБОРЫ?

Личная версия: “Чтобы Калининградская область не превратилась в индейскую резервацию времен Авраама Линкольна”.


Версия “МК”: См. мотивацию Брынцалова.





Партнеры