30 лет — один ответ

27 января 2004 в 00:00, просмотров: 433

“Санэпидстанция дополнительно сообщает на вашу жалобу на шум от магазина №34 “Диета”, что дано предписание директору магазина о проведении соответствующих обесшумливающих мероприятий”. Сей документ появился на свет в 1976 году. И эта история вполне может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса как самая затяжная в истории волокита по самому мелкому поводу. Поскольку магазин все шумит, ремонта в нем все нет, жильцы уже почти 30 лет пишут жалобы, а чиновники исправно на них отвечают!


Дом по улице Чертановской, 58, корпус 1 построили в 1972 году. Весь первый этаж в нем занял магазин “Диета” — по тем временам весьма крупный. Грузовики привозили товар, его опускали на лифтах к холодильникам, последние урчали и тряслись, а звукоизоляцию в доме строители сделали такую, что жильцы слушали все это днем и ночью. Кроме того, неполадки в вентиляции позволяли в полной мере насладиться запахами продуктов разной степени свежести. И жильцы начали писать жалобы.

Помните старую юмореску? Люди пишут о том, что их подвал заливает водой: сначала в ЖЭК, потом в горсовет, в правительство, в ООН. Наконец их дом смывает водой, а они все получают одинаковые отписки: “Жильцам от начальника ЖЭКа”. Примерно так и случилось с домом на Чертановской. И в застойные, и в перестроечные, и в постперестроечные годы жильцы писали письма наверх, вниз спускались директивы. А магазин продолжал шуметь и вонять. К середине 90-х жалобы дошли до Государственной думы (!). В ответе сообщалось, что “замеры шума не превышают допустимых норм”, но магазин требует капитального ремонта. Денег на него нет, но в список первоочередных объектов на ремонт он включен будет.

Действительно: с внешней стороны на магазин повесили мощные вентиляторы. И теперь к обычному шуму добавился их бодрый гул, а к запахам из вентиляции — пыль из новых вытяжных систем. Кроме того, выяснилось, что в ремонте, по большому счету, нуждается весь дом.

У жильцов дома свое мнение о причинах волокиты. Они считают, что администрация магазина хочет его приватизировать, а без ремонта им этого сделать не дадут. На нормальный же ремонт денег у торговцев нет. Поэтому они ищут другие пути.

Так, в прошлом году по квартирам с обходом прошли участковые. Не простые — оборотни. Как еще назвать милиционеров, которые обещают, что САМИ сделают жильцам ремонт? Жильцы обратились за разъяснениями в УВД ЮАО, там сообщили, что “обход квартир осуществлялся по служебной необходимости”, но тем не менее участковые “за допущенное нарушение служебной дисциплины привлечены к дисциплинарной ответственности”. Ремонтная милицейская бригада больше не появлялась.

И вот — история дошла до наших дней. В документе от 26 декабря 2003 года, подписанном главным санитарным врачом Москвы Филатовым, говорится, что “уровни шума превышают допустимые значения для дневного времени” и что руководству магазина “дано предписание о проведении капитального ремонта помещений и систем вентиляции”.

Вы думаете, это конец? Как же! Одновременно на свет появляются еще две бумаги, подписанные двумя заместителями префекта ЮАО. Где написано, что по результатам проверки, проведенной все той же СЭС, магазинный шум не превышает все той же нормы. История продолжается.

Как одна и та же проверка дала разные результаты — известно лишь самим московским чиновникам. Мы ответа на этот вопрос не знаем. Но скорее всего без бумажной работы и они не останутся. Еще как минимум 30 лет.




Партнеры