Письма в номер

28 января 2004 в 00:00, просмотров: 450
ГОРЕ ОТ МЕТРО

Прочитала о строительстве в Солнцеве легкого метро и хотела бы обратить внимание на другой аспект транспортной проблемы. Не знаю, чего больше (радости или печали) принесло его строительство до Новопеределкина жителям домов вдоль Боровского шоссе (30—36). О чем думали, когда решили провести линию в непосредственной близости от жилых домов?

Кто-нибудь подумал о том, каково будет жить здесь, если перед окнами вырастет стена защитного экрана, который все равно не сможет полностью поглотить шум? Жители первых четырех этажей наверняка окажутся в плену темноты и шума, а жители более высоких этажей будут страдать от грохота. Уже сейчас при открытых окнах приходится увеличивать звук телевизора и громче разговаривать по телефону.

Может быть, стоит хотя бы частично изменить маршрут или частично проложить метро под землей?..

Новикова. NovikMar@mtu-net.ru



СОЛДАТ ПРОПАВШИХ НЕ БЫВАЕТ

Мой брат ушел на фронт в 1942 году прямо с комсомольского собрания. Через год пришло извещение, что он пропал без вести под Сталинградом. Я искала его более шестидесяти лет. Куда только не обращалась! И в подольский архив, и в Минобороны, даже в Германию написала. Все ответы — как под копирку: “не числится... сведений не обнаружено...”

И все-таки я его нашла. Могилу моего брата в поселке Кузьминки Волгоградской области отыскал музей-мемориал “Надежда” (поселок Россошка Волгоградской области). Сотрудники этого мемориала во время экспедиций разыскивают и перезахоранивают со всеми воинскими почестями останки погибших под Сталинградом солдат и разыскивают родственников погибших.

Сейчас у поисковиков есть сведения о 250 воинах, погибших под Сталинградом в 1942—1943 годах. Увы, попытки разыскать родных провалились: адреса-то указаны еще довоенные. Все воины призывались на фронт из Москвы или Подмосковья. По себе знаю, как это тяжело — ничего не знать о судьбе близкого человека. Поэтому обращаюсь к москвичам и жителям Подмосковья, чьи близкие пропали без вести во время Великой Отечественной: напишите директору музея Галине Анатольевне Орешкиной, возможно, там есть данные именно о ваших родных.

Адрес музея-мемориала: 403003, Волгоградская обл., Городищенский район, поселок Россошка, музей-мемориал “Надежда”.

М.Ф.ЗАТОНОВА, г. Москва.







Партнеры