Полет “Золотого эльфа”

28 января 2004 в 00:00, просмотров: 128

В Музее изобразительных искусств им. Пушкина чествовали лауреатов российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства “Триумф”.


Алексея Баталова и Олега Лундстрема, всеобщих любимцев, публика приветствовала стоя. Их вклад в русское искусство поистине может пробуждать самые высокие чувства. “Совесть, благородство и достоинство — вот оно святое наше воинство” — эти слова поэта Баталов соотнес с великолепным жюри “Триумфа”. “Это благодаря таким людям свет победит тьму”. Уже 20 лет он не снимается в кино и не снимает сам. Эта премия для него как потрясение, как манна небесная. “Это самый невероятный день в моей жизни”. Его поздравили Владимир Спиваков и Юрий Норштейн.

Олег Леонидович Лундстрем плохо себя чувствовал и не смог подняться на сцену. Член жюри, знаменитый саксофонист Алексей Козлов нежно поздравил патриарха джаза.

О талантливом солисте балета Большого театра Николае Цискаридзе сказала Алла Демидова: “В нем соединился огромный талант танцовщика с талантом драматического актера, утонченная духовность с поразительной музыкальностью и артистизмом”. Молодой лауреат заметил: “Сегодня журналисты спрашивали нас о том, что такое триумф. Именно здесь, увидев в жюри столь блестящих мастеров, я понял — признание таких людей — это и есть триумф”.

Петербургскую поэтессу Елену Шварц воспел Андрей Вознесенский в прозе и в стихах. Известный во всем мире дирижер Юрий Темирканов не смог присутствовать — в январе 2000 года он стал главным дирижером и художественным руководителем Балтиморского симфонического оркестра (США).

Все 5 лауреатов получают по 50 тысяч долларов и фигурку “Золотого эльфа”, выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного и отлитую в Нью-Йорке в мастерской “Русский мир”. 19 молодых актеров, танцовщиков, певцов, художников и поэтов отмечены поощрительным чеком на 2,5 тысячи долларов каждый. Все 20 членов жюри называют одно имя — и оно вносится в список поощрения без голосования. Сотни гостей праздновали в Итальянском дворике музея успех лауреатов, и античные герои вновь ощутили запахи богатой жизни: красной икры, семги да белуги, грибков да ананасов; кружил голову заграничный коньячок и русская водка. Для непьющих — соки, кофе, чай и сочный фруктовый натюрморт.




Партнеры