Волочкова снова судится

28 января 2004 в 00:00, просмотров: 152

Как вы помните, Анастасия Волочкова официальными решениями Министерства труда и Тверского суда столицы была восстановлена на работе в Большом театре. Однако “восстановление” это ее ни минуты удовлетворить не может: потерян статус.


Раньше она исполняла все ведущие партии в спектаклях “Лебединое озеро”, “Раймонда”, “Жизель”, теперь же директором театра г-ном Иксановым ей предложена лишь второстепенная партия Мирты в “Жизели”, а бывшая балерина-Мирта нынче переставлена на Жизель... Это заставило Анастасию подать в суд новый иск, на этот раз обращенный не против театра, а против его директора Иксанова. Анастасия Юрьевна потребует у него морального возмещения в размере 30 миллионов рублей.

— В первом иске, когда шла речь о восстановлении меня в штате театра, я не требовала больших денег, — рассказывает балерина корреспонденту “МК”, — за моральный ущерб назначила всего один рубль. Понимала, что деньги будет выплачивать государство, а к государству у меня нет претензий. Сейчас же я выставляю счет Иксанову лично, чтобы раз и навсегда отбить у него охоту указывать русским балеринам на дверь, пусть взвешивает не меня, а свои слова! А в Большом наступило то, что и пророчил министр культуры Михаил Швыдкой, сказав, что меня возьмут обратно, но исключительно на роль четвертого лебедя...

Если решения суда и министерства, обязывающие восстановить меня в прежнем статусе ведущей балерины, для г-на Иксанова не закон, я могу лишь констатировать, что государственный театр не подчиняется государству, опираясь на решения своего попечительского совета или какие-то мне неведомые теневые структуры...

Кто поможет Волочковой? На этот вопрос попытался ответить ее директор Денис Гурский:

— Как насчет нового балетмейстера Большого театра Алексея Ратманского?

— Он ничем помочь не может, ведь только приступил к своим обязанностям и, кстати, в ближайшее время уезжает из театра. А появится только в апреле.

— А министр труда Починок?

— Да, на него мы рассчитываем. Ищем помощи исключительно у государства.

Решив заручиться комментариями Большого театра, мы пытались связаться с его пресс-службой и лично директором Иксановым. Но те глухо держат оборону, отказываясь оглашать какое-либо мнение на сей счет.




Партнеры