Компот с радиацией

28 января 2004 в 00:00, просмотров: 433

Новая чернобыльская угроза нависла над столицами России — Москва и Петербург оказались в зоне интереса торговцев радиационными консервами. Это выяснилось после того, как в Чернобыльской зоне был обнаружен подпольный цех по производству лакомств.

Сотрудники налоговой милиции Житомирской области, напав на след группы нелегальных производителей, даже не подозревали, что ненароком раскрыли целый “заговор” против Москвы и Санкт-Петербурга. Именно туда предприимчивые украинки поставляли компотики и грибочки самодельного производства. Все бы ничего, да “заготовки” были радиоактивными.

Налоговики изъяли около двух тонн грибов и более 600 трехлитровых банок консервированного сока. Все они, как выяснилось, были произведены в “полосе отчуждения” — Чернобыльской зоне. Благо грибы и фрукты там родятся на диво.

Преступный бизнес в Овручском районе, вблизи границы с Белоруссией, наладили шесть местных жительниц. Дабы не слишком привлекать к себе внимание, подпольное производство было развернуто в одном из брошенных домов в чернобыльской зоне отселения. Дамы разработали четкую и ритмичную производственную схему. Фрукты и ягоды в заброшенных садах зоны они собирали с июня по сентябрь, затем принимались за заготовку грибов, параллельно перерабатывая в сок груши с яблоками. Промышленное оборудование, необходимое для выпуска больших партий консервации, находчивые бизнесвумен взяли в свое время на колхозном консервном заводе. Которых в этой местности вплоть до 1987 года было хоть отбавляй.

У налоговиков серьезное подозрение, что за “великолепной шестеркой” наверняка стоял некто из властных структур. Ведь схема поставок была четко продумана и отлажена. Консервы поступали в Витебск, а оттуда — на Витебский вокзал Санкт-Петербурга. Другая часть поступала в Москву (как и куда именно — пока выясняют следователи). Сейчас налоговики хотят выяснить: сколько же снеди, опасной для здоровья россиян, ушло “на экспорт”?

Чернобыльская зона с ее несметными богатствами и сочными полями давно привлекает внимание дельцов различного рода. Ограждение из колючей проволоки и редкие блокпосты, охраняющие “зону отчуждения”, им не преграда. Деревянный забор, по которому тянется проволока, давно прогнил, и его лишь недавно начали менять на бетонное ограждение. И то лишь на территории Украины. А часть “зоны”, принадлежащая Белоруссии, и вовсе бесконтрольна. Именно этот участок облюбовали “предприниматели”. И случай с консервным заводом — далеко не первый эпизод в “чернобыльском бизнесе”. В прошлом году в Киеве разразился грандиозный скандал: выяснилось, что ряд супермаркетов торговал зараженным мясом из Чернобыльской зоны. Милиция выяснила, что некие дельцы скупали за бесценок мясо у чернобыльских самоселов (в зоне обязательного отселения сейчас живут около 500 человек). Затем из этого мяса делали колбасу и сбывали ее в сеть супермаркетов.

А осенью прошлого года было возбуждено уголовное дело на руководителей администрации Чернобыльской зоны. Были выявлены факты неоднократного вывоза за пределы зоны загрязненного радионуклидами металла, который сбывали за рубеж... Так что тетушки с компотами — еще цветочки. Пол-Европы может “есть с вилки”, произведенной из чернобыльского никеля.

Олег БАЗАК, собкор “МК” в Украине.

“Про этот конкретный случай нам пока ничего не известно, — сказали “МК” в Центре госсанэпиднадзора Москвы. — Но, безусловно, это настоящее ЧП...”

По словам начальника ветсанобъединения города Любови Петровой, их служба делает выборочные исследования на радиологию непосредственно в торговых точках: “Иногда попадается зараженное радиацией сухое молоко, иногда мясо. А радиационные соки и маринованные грибы нам еще не встречались. Но ведь каждую банку не проверишь”.

Между тем, по данным “Радон-пресс”, в 2003 году в апреле с московских рынков вывезли 100 кг зараженной клюквы, в июле — 279 кг черники, в сентябре и октябре — 11 кг свежих грибов, в декабре — 227 кг клюквы. Превышение нормы в этих продуктах — 3—3,5 раза...

“Опасность внутреннего облучения от съеденных овощей и фруктов из Чернобыля, несомненно, существует до сих пор, — пояснил “МК” руководитель лаборатории Медицинского радиологического научного центра Марат Максютов. — Радионуклиды имеют свойство углубляться в почву, а значит, все, что на ней растет, может быть заражено. Есть карты опасных мест, где нельзя ничего сажать и собирать урожай. Продавцы, торгующие плодами из Чернобыля, Брянской области и других опасных регионов, должны иметь сертификаты Госсанэпиднадзора, подтверждающие, что эта партия безопасна... Если же продавцы не рассказывают, откуда их товар, лучше воздержаться от покупки”.

— Как правило, к нам поступают заявки на вывоз и утилизацию грибов, ягод и мяса, — говорит сотрудник информационного центра “Радон-пресс” Елена Тер-Мартиросова. А консервированными продуктами, загрязненными радионуклидами, мы не сталкивались, по крайней мере в последние два года.

В нашей стране к нормам на радиоактивность до последнего времени подходили очень строго — уж больно мы напуганы Чернобылем. До позапрошлого года считалось, что, если продукт содержит больше 40 беккерелей на килограмм, он непригоден к употреблению. Эта цифра получена из расчета, что человек будет есть “грязные” продукты регулярно. К примеру, стакан клюквы с превышением нормы в 3 раза, съедаемый каждый день, смертельного вреда не принесет. Хотя здоровье, безусловно, подточит.

Но недавно вопрос о вредности без лишнего шума был пересмотрен. Не в пользу потребителей, о чем они, кстати, до сих пор не подозревают. Теперь норматив составляет 160 беккерелей на килограмм. Поэтому неудивительно, что в прошлом году на утилизацию попало куда меньше загрязненных продуктов, чем обычно.




Партнеры