Где сражался отец Путина?

28 января 2004 в 00:00, просмотров: 210

Вооружившись калькулятором, корреспонденты “МК” подсчитали: около 20% своих поездок по стране в прошлую предвыборную кампанию Владимир Путин совершил в один и тот же город. За 3 месяца — с января по март — исторической родине ВВП подфартило четырежды: к примеру, именно здесь, в Санкт-Петербургском университете, он официально объявил о намерении баллотироваться в президенты. Нынче же, хотя большого числа вояжей кремлевские предсказатели не прочат, к Питеру это, видимо, не относится. Особенно когда есть такой повод, как вчера, — 60-летие снятия блокады Ленинграда.

Утром ВВП заехал на знаменитый мемориал “Невский пятачок”, что под Питером. Здесь проходили кровопролитнейшие бои. Ну а еще место это примечательно тем, что здесь в свое время сражался и отец президента Путина, получив тяжелое осколочное ранение в ногу. А вот туда, где на самом деле была прорвана блокада Ленинграда, Владимир Владимирович вчера не попал. Зато там побывали журналисты: достопримечательность представляет собой несколько танков, стоящих на берегу Невы, — в прошлом году поднимать один из них со дна реки помогал сын Валентины Матвиенко. В центре находится музей-диорама “Прорыв блокады Ленинграда”, окруженный деревьями. Они, как говорят, растут здесь очень плохо: земля буквально напичкана железом. Местные сотрудники невниманием VIP-персон к историческому месту обижены: “Скажу крамольную вещь, — заявила нам директор музея Вера Позднякова, — но, как начинаются выборы, все ездят на этот пятачок. А прорыв блокады на самом деле был здесь — прямо где вы стоите...”

После “Невского пятачка” Путин собирался попить чаю с ветеранами в городе Кировске. “Хочу рассказать президенту о придуманных мною способах, как удержать молодежь на селе”, — поведал корреспонденту “МК” один из участников встречи — Геннадий Розанов. А на вопрос, какие собственные нужды он собирается донести до главы государства, решительно заявил, что никаких нужд у него нет. Правда, одну все же вспомнил — что еще не оплатил автогражданку: “Пять тысяч просят, машину пришлось поставить”. За несколько минут до прихода ВВП ветеранов проинструктировал губернатор Ленинградской области Сердюков, посоветовав излагать мысли четко, не затягивать: “У него всего минут сорок будет — по плану еще Пискаревское кладбище”.

Проблемы у ленинградских ветеранов оказались весьма разнообразными. Один из них обратился к Путину с просьбой: запретить показывать по телевизору боевики и секс. Говорили и о нынешней армии — кто-то посоветовал ВВП ввести в школьную программу дисциплину “военное дело” с летними военными лагерями — “чтобы всегда были готовы резервисты”. Президент ветеранов внимательно слушал — как он выразился вначале, в будущем ему будет легче “сориентироваться в разговорах с большими начальниками...”.

А еще в город на Неве снова прибыли губернаторы. В последние полгода они сюда зачастили — летом на Госсовете в Эрмитаже обсуждали судьбы российской культуры, а нынче вот решили собраться узким кругом — только президиум. Так что, пока муссируется переезд Верховного суда в Северную столицу, Госсовет, похоже, окончательно пустил там корни. Что же касается тем, в последнее время президента очень интересуют всевозможные социальные вопросы — так, на недавнем заседании Торгово-промышленной палаты он с интересом выслушал предложение обсудить социальную ответственность предпринимателей. Но бизнесменов решили временно не трогать, и на президиум была вынесена тема социальной ответственности государства — на сей раз перед пенсионерами. Главное — здоровье, считают участники президиума. И предлагают свои меры: увеличить число регионов, где за ОМС неработающих пенсионеров пополам платят Пенсионный фонд и субъект РФ (сейчас — 1050 рублей на человека в год), до 38, в селах провести пенсионерам диспансеризацию, а в Москве — открыть федеральный госпиталь для инвалидов и участников ВОВ. Главное при всем при этом — чтобы у пенсионеров хватило здоровья дождаться, пока они смогут ощутить на себе результаты всех этих замечательных задумок.




    Партнеры