Владимир Бортко не боится чертовщины

29 января 2004 в 00:00, просмотров: 179

Ходят упорные слухи о том, что режиссер Владимир Бортко собирается продолжить удачно начатую традицию съемок сериалов по произведениям “серьезных” авторов для телеканала “Россия”. Первым был “Идиот” Федора Достоевского. Новый проект — съемки сериала по роману Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”.


Режиссер однажды — в 2000 году — уже начинал съемки фильма по роману. Фильм из десяти серий заказала тогда компания “Кино-Мост” (НТВ). Но буквально накануне съемок наследник Михаила Булгакова (внук его жены Сергей Шиловский) передал права на постановку фильма американцам. До недавнего времени в планах режиссера была совместная работа с телеканалом “Россия” и драматургом Эдвардом Радзинским, который уже начал писать сценарий для кинофильма об Иосифе Сталине. Но Радзинский задерживает сценарий, и работа над этим проектом еще не началась. А тут, говорят, подоспело и предложение от канала снять фильм под оригинальным названием “Мастер и Маргарита”. По слухам, съемки начинаются 6 мая, и это будет самый дорогостоящий проект всего российского телевидения.

Попытки экранизации “Мастера и Маргариты” сопровождаются странными, мистическими историями. Одна из них произошла и с режиссером. Рассказывают, что как-то мимо сидящего на скамейке на бульваре Бортко прошел человек и, поравнявшись с режиссером, произнес фразу: “Ничего у тебя не получится”. Владимир Бортко подтвердил, что такой случай был. А вот у Александра Калягина, которому предлагали роль Берлиоза, случилось два инфаркта, и он отказался от роли, решив лишний раз не испытывать судьбу.

Съемки сериала в основном будут проходить в Петербурге — в павильонах “Ленфильма” и даже на улицах. Но запланированы они также и в Москве, и в Израиле, и в Ялте, конечно, куда, по роману, отправляют Степу Лиходеева. Кстати, кота Бегемота будут делать в Голливуде. Он будет ходить на двух лапах, разговаривать, ездить в трамвае.


P.S. По роману “Мастер и Маргарита” удалось пока снять четыре фильма. Первая экранизация принадлежит известному польскому режиссеру Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм под названием “Пилат и другие”. Год спустя, в 1972 году, на экраны вышел фильм “Мастер и Маргарита” режиссера Александра Петровича (это было совместное югославско-итальянское производство). Еще один режиссер-поляк Мачек Войтышко в 1988 году снял по роману телесериал. В России о кинопостановке “Мастера и Маргариты” мечтало немало видных режиссеров. Но Юрий Кара оказался единственным отечественным кинорежиссером, кому роман “подчинился”. Но снятый в 1994 году фильм в прокат так и не вышел. Судьба этой картины в высшей мере странная. Сначала возник конфликт между режиссером и продюсером. Затем в дело вмешался наследник писателя, запретивший показывать фильм. А потом исчезла сама кинопленка. Где этот фильм сейчас — тайна, до сих пор покрытая мраком.



Партнеры