Клинт Иствуд против хоббитов

29 января 2004 в 00:00, просмотров: 163

В самом главном киносоревновании мы проиграли. Все наши победы на европейских фестивалях оказались лишь маленькими радостями Старого Света. “Возвращению” Андрея Звягинцева не досталось “Золотого глобуса”, и теперь уже с уверенностью можно сказать, что и “Оскар” прошел мимо нас. Во вторник были объявлены номинанты на главную кинематографическую премию года — “Оскар”.


Начнем с новостей печальных. В номинациях на “Лучший иностранный фильм” нет российской картины. Но и без нашего “Возвращения” список выглядит весьма внушительно. В нем из фильмов, которые можно было увидеть в Москве, великолепная картина канадца Дени Аркана “Нашествие варваров” и японская самурайская драма Ёдзи Ямады “Сумрачный самурай”. А также норвежская, нидерландская и чешская картины.

В категории “Лучший фильм” может победить Питер Джексон с “Властелином Колец: Возвращением короля” (которому уже досталось четыре “Золотых глобуса”), драма ветерана голливудского движения Клинта Иствуда “Мистическая река” (два “Глобуса”), София Коппола с картиной “Трудности перевода” (два “Глобуса”), а также фильм с Расселлом Кроу “Хозяин морей. На краю земли” и “Фаворит” с Джеффом Бриджесом и Тоби Магуайром. Все эти фильмы, кроме “Мистической реки”, можно было увидеть в Москве. И судя по тому, что лидером по количеству “Глобусов” стала заключительная часть “Властелина Колец”, ему же может достаться и “Оскар”. Всего у хоббитов с орками 11 номинаций на всех.

За звание лучшего актера будут бороться Джонни Депп (“Пираты Карибского моря”), Бен Кингсли (“Дом из песка и тумана”), Джуд Лоу (“Холодная гора”), Билл Мюррей (“Трудности перевода”) и Шон Пенн (“Мистическая река”). И Мюррей, и Пенн не остались без “Глобусов”, поэтому можно лишь предполагать, кого именно предпочтут академики. С уверенностью можно сказать одно: мистер Пенн опять будет крутить носом и всячески игнорировать столь важное в жизни каждого жителя Лос-Анджелеса событие.

Лучшей актрисой может стать Дайан Китон (“Любовь по правилам и без”), Саманта Мортон (“В Америке”), Шарлиз Терон (“Монстр”), Наоми Уоттс (“21 грамм”) и юная Киша Касл-Хьюз (“Верхом на ките”). Из всех этих картин в Москве не показали ни одной. Поэтому болеть можно за кого угодно, тем более что и Терон, и Китон тоже отхватили по “Глобусу”. Хотелось бы, чтобы академики предпочли Терон, уж очень сильно она пострадала во время съемок “Монстра”. Мало того что она сыграла лесбиянку, питающую преступную страсть к юной девочке, так еще и из красотки превратилась в чудовище. Перевоплощение, достойное “Оскара”.

Завершим перечисление номинаций на “Лучшем режиссере”. Им могут стать Питер Джексон (“Возвращение короля”), София Коппола (“Трудности перевода”), Питер Уир (“Хозяин морей”), Клинт Иствуд (“Таинственная река”) и Фернандо Мейреллес (“Город Бога”, который выйдет в российский прокат 5 февраля).

Остальные же номинации представляют в основном фильмы, незнакомые российскому зрителю. 76-я церемония вручения наград пройдет 29 февраля в Лос-Анджелесе.



    Партнеры