Развод-ки по-русски

29 января 2004 в 00:00, просмотров: 455

Разводиться всегда дороже, чем сходиться. И бизнесмены понимают это лучше всех. Сегодняшнее заседание совета директоров ЮКОСа будет посвящено выяснению отношений с “Сибнефтью”.

Напомним, что де-юре еще 3 октября прошлого года под контроль ЮКОСа перешло 92% акций “Сибнефти”, в результате чего на бумаге родилась четвертая в мире нефтяная компания. Однако де-факто “сделка века” не состоялась. Когда хозяин “Сибнефти” Абрамович неожиданно затеял “развод”, многие предположили, что олигарх пытается держаться подальше от попавшего в немилость Ходорковского. Однако по ходу дела стало ясно, что Роман Аркадьевич хочет не просто сохранить свою компанию, но и взять под контроль весь ЮКОС. Благо все совладельцы компании либо в тюрьме, либо в розыске.

По странному стечению обстоятельств накануне сегодняшнего заседания были объявлены в розыск три последних совладельца компании — Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно, а также семь руководителей близких к ним структур. Вдобавок компания “Сибнефть” подала в суд на федеральную комиссию ценных бумаг, оспаривая законность допэмиссии акций ЮКОСа, которая позволила ему получить контрольный пакет “Сибнефти”. Если суд удовлетворит этот иск, сделка по слиянию будет признана недействительной. Именно в эти дни заседает совместная рабочая группа, рассматривающая правомерность иска налоговиков к ЮКОСу на сумму в 3,5 млрд. долларов. А это уже пахнет банкротством со всеми вытекающими последствиями...

За всем этим стоит один и тот же человек. Если “Сибнефть” будет разводиться по правилам, процедура растянется на месяцы и влетит в копеечку. Терять время и деньги Абрамович не привык. Однако наплевать на корпоративную этику и кинуть партнера по-русски, как это было с тем же Березовским, он сейчас позволить себе не может. Впервые за всю свою звездную бизнес-карьеру Роман Аркадьевич оказался не в совсем комфортной для себя ситуации. Сейчас его личная репутация на Западе для него гораздо дороже денег. А это значит, он лишается своего главного козыря: использовать силовые структуры для оказания прямого давления на менеджмент противника. Поэтому к психологическому давлению пришлось добавить еще и юридическое.

Похоже, что стремительного развода двух компаний в стиле Лас-Вегаса не будет. В последние дни стали поговаривать о так называемом нулевом варианте, когда после двухмесячной паузы две компании снова... объединятся. Причем на тех же условиях. В этом случае в объединенной компании пост председателя совета директоров займет Евгений Швидлер, а председателем правления должен остаться Семен Кукес. Вчера же влиятельная финансовая газета “Уолл-стрит джорнэл” предположила, что к процессу развода может быть подключен еще один участник — крупная западная энергетическая компания. Которая поможет несостоявшимся супругам выйти из нынешнего тупика в переговорах. Третий — не всегда лишний.




    Партнеры