Крючок для олигарха

29 января 2004 в 00:00, просмотров: 264

Из-за вспышки ящура временно запрещен импорт в Россию из Израиля мяса всех видов, молока и молочных продуктов. Но есть исключения из правил. Можно ввозить из Израиля домашних кошек, собак, аквариумных рыбок и... олигархов.

На прошлой неделе Генпрокуратура России направила в Иерусалим запрос о немедленной экстрадиции российских бизнесменов Леонида Невзлина и Владимира Дубова. Основанием для этого требования стали заведенные на них уголовные дела по факту уклонения от налогов и другие финансовые преступления, совершенные на территории Российской Федерации.

В израильском МВД запрос приняли, зарегистрировали и... отложили в сторону до лучших времен... Причина проста. И Невзлин, и Дубов на момент подачи запроса уже несколько дней как отсутствовали на Земле обетованной. Как стало известно корреспонденту “МК”, последнюю неделю олигархи активно разъезжают по миру, побывав в Лондоне и в Токио. В британской столице, по всей видимости, акционеры ЮКОСА помимо дружеских бесед с Платоном Елениным, он же Борис Березовский, вентилировали вопрос получения политического убежища, благо прецедент последним уже создан. Даже получив гражданство Израиля, Невзлин так и не почувствовал себя в полной безопасности. За последние несколько месяцев отдельные депутаты кнессета не раз высказывали намерение расследовать обстоятельства получения им израильского паспорта. А прочие беженцы из ЮКОСа, Дубов, Брудно и Шестопалов, хотевшие обзавестись такой же корочкой, от этой идеи, по всей видимости, уже и вовсе отказались. Делать обрезание в их возрасте — дело рискованное. Да и местные политики не рекомендуют: “дело ЮКОСА” в Израиле приобрело устойчивую экономическую репутацию, без политических и национальных оттенков.




Партнеры