Миронову сменили команду

29 января 2004 в 00:00, просмотров: 166

Вчерашнее заседание Совета Федерации было не совсем обычным: на нем сенаторы приняли отставку первого вице-спикера Валерия Горегляда. А ведь когда-то этого политика, возглавлявшего в СФ пропутинскую группу “Федерация”, прочили в спикеры верхней палаты... Горегляд, судя по всему, в отставку не хотел.

Но, по слухам, Кремлю было необходимо “почистить площадку” для возведения на нее назначенного вчера новым замом Сергея Миронова Дмитрия Мезенцева. Он представитель от Иркутской области, но в остальном — чистый питерец. Учился, занимался комсомольской деятельностью, работал (в том числе в Ленсовете и мэрии), не покидая родины действующего президента. Поговаривают, будто Мезенцева готовят в “преемники” Миронова. Биографию другого соискателя должности зама, Светланы Орловой, коллегам не огласили, но стало ясно, что питерского следа в ней нет. Тем не менее ее характеризовали как “надежного товарища” и “политического пахаря”.

Колоритной нотой стало утверждение представителя от Чеченской Республики Умара Джабраилова. Докладчик, правда, назвал его Омаром... Работать бизнесмен со сложной репутацией и любитель модных девушек собирается в Комитете по экономической политике, предпринимательству и собственности.

* * *

Интервью г-на Горегляда могло бы войти в пособие для разведчиков, попавших в плен. Сенатор мужественно решил все взять на себя. Мы считаем, что такая преданность Кремлю не должна остаться без внимания тех, кто принес первого “вице” в жертву...

— Валерий Павлович, как вы можете прокомментировать свою отставку?

— Это нормальный процесс ротации кадров.

— Какая ротация, если просто ваше место упраздняется и никто новый на него не приходит?

— Дело не в том, как эта должность называется, а в том, какие функции она предполагает. Например, я отвечал за законодательный процесс в палате, обеспечивал взаимодействие с Думой, с Администрацией Президента... Как теперь эти полномочия будут распределены между заместителями — важный, но внутренний вопрос.

— Получается, ваш пост упразднили за ненадобностью?

— Я свое мнение высказал, что этот пост нужен, коллеги тоже, по-моему, убеждены именно в этом.

— Когда в прессу пошла информация о том, что должность первого “вице” упраздняется, вы отреагировали очень болезненно...

— Хронология немного неверная. На самом деле первично было мое решение, мое заявление. Сергей Михайлович просто неверно расставил акценты.

— Почему же вы решили уйти в отставку?

— Таким образом я планирую свою дальнейшую политическую жизнь. В органах законодательной власти я работаю 10 лет. Считаю, что этот опыт можно пополнить во власти исполнительной.

— Странное время вы выбрали для ухода. Пару месяцев назад было бы легче перейти...

— И на старуху бывает проруха. Не все учел.

— Как к вашему решению об отставке отнеслись в Кремле?

— С пониманием. Ситуация сейчас активно обсуждается, выдвигаются самые различные варианты моего дальнейшего “использования”.






    Партнеры