Считалка для взрослых

Статистика если не все знает, то, по крайней мере, все считает. В этом мы могли убедиться, когда в гостях у редакции “МК” вчера побывал председатель Государственного комитета РФ по статистике Владимир Леонидович Соколин. Перед тем как отправиться на “горячую линию” с читателями, он ответил на несколько наших вопросов.


— Владимир Леонидович, Госкомстат подтверждает цифры о росте экономики в прошлом году на 7%?

— Окончательных данных у нас пока нет, только оценочные. Но никаких поводов усомниться в цифрах, озвученных Грефом, не вижу. Уверен, что они подтвердятся в конце марта. Действительно, по всем расчетам в прошлом году рост ВВП составил 7% против 3,7% в 2002-м. Совпали прогнозы с реальностью и по показателям инфляции. Редкие страны в мире могут похвастать нашими показателями. Рост инвестиций в экономику России составил чуть больше 12%, что создает хороший задел для дальнейшего развития.

Это позволило решить ряд задач уже в социальной сфере. На 14% выросли реальные доходы населения, которые вычисляются с учетом инфляции и с поправкой на индекс цен. Уменьшилась доля лиц, получающих доходы ниже прожиточного минимума, — с 25 до 20 процентов. Да, проблема еще огромна. Получается, что каждый пятый наш гражданин живет за чертой бедности. Это ужасно, но ситуация начала решаться. Есть повод для осторожного оптимизма.

— Правда ли, что в России стало больше безработных?

— По результатам наших исследований, проведенных в декабре 2003 года, в России безработными можно квалифицировать 6,3 миллиона человек. При этом зарегистрированное число безработных составило 1,6 миллиона. Можно сказать, что среди активной части населения безработица по сравнению с 2002 годом практически не изменилась.

— Работа над данными переписи 2002 года продолжается и в настоящее время, но основные параметры ее уже известны. Были ли для вас какие-то сюрпризы в ходе обработки и анализа данных?

— Ряд сюрпризов уже был. И, уверен, еще будет, ведь полный анализ мы завершим только к концу текущего года. Тогда мы сможем обоснованно оценить, к примеру, жилищные условия граждан. Я был приятно удивлен, что два миллиона наших сограждан отнесли себя к предпринимателям. Это уже достаточно большой слой общества, с которым нельзя не считаться. Еще, например, оказывается, что второе место по распространенности в нашей стране занимает английский язык. Свыше 6,5 миллиона человек заявили, что они его знают. А татарский язык, на котором говорит одна из коренных национальностей России, замыкает тройку лидеров. Кстати, на почетном четвертом месте — французский язык.

— Правительство каким-то образом использует перепись для формирования или корректировки своей работы?

— Безусловно. Мы получили полный демографический расклад. Причем в динамике за достаточно короткий период, если учесть, что предыдущая перепись населения проводилась в СССР в 1989 году. Именно после ее анализа правительство фактически поменяло ориентиры социальной политики.

Но в первую очередь перепись показывает, куда надо развиваться стране в долгосрочной перспективе, на какие ресурсы, в том числе и людские, опираться, чтобы не искать мигрантов лет через двадцать-тридцать, как это уже делают в ряде европейских государств. Пока можно смело сказать, что самые значительные изменения за прошедшее десятилетие претерпел институт семьи и брака.


Отчет о “горячей линии” с председателем Госкомстата читайте в одном из ближайших номеров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру