С урока не вернулись...

29 января 2004 в 00:00, просмотров: 252

Трагедия, случившаяся 27 января в могилевской школе, заставила содрогнуться многие учебные заведения Белоруссии. Чиновники продолжают изучать ситуацию на месте. Теперь уже во главе с президентом Лукашенко, который сегодня, на второй день после трагедии, выехал в Могилевскую область.


По информации из неофициальных источников, его сорвали прямо с горнолыжного склона Австрии, где он как частное лицо проводил отпуск. В Краснополье вместе с первым лицом государства отправились руководители министерств — архитектуры, МЧС, здравоохранения. Лукашенко уже заявил, что намерен провести проверку всех учебных заведений страны на предмет прочности строений, чтобы трагедия не повторилась. По указанию главы государства создана комиссия по расследованию причин этого чрезвычайного происшествия. Виновные в случившемся должны быть строго наказаны.

Школ, где прогнили стены и крыши, по стране оказалось немало. Президент Лукашенко распорядился проверить все учебные заведения страны на предмет их прочности.

Белоруссия переживает трагедию, произошедшую в могилевской области в городе Краснополье в школе №1. Во время урока физкультуры в спортивном зале обрушилась стена, а за ней и потолок. Погибли четыре человека. Один ученик скончался на месте, двое под завалами. Учитель умер в больнице. Пострадали около 20 учеников старших классов.

В момент трагедии в спортзале находились 47 человек: ученики двух девятых классов — 9 “А” и 9 “Б” — и три учителя. Когда стена начала падать, большинству детей удалось выскочить. Но человек 10 оказалось под обломками. Завалы разгребали до поздней ночи. Операция осложнялась тем, что провалилась центральная часть здания и туда трудно было добраться из-за окружающих стен. Поэтому пришлось спешно вызывать краны.

Строительство школы №1 в Краснополье было начато еще в 1989 году. Поскольку Краснополье попало в Чернобыльскую зону, учебное заведение возводили в рамках программы ликвидации последствий катастрофы. Однако из-за нехватки средств строительство остановили на стадии возведения стен. Почти 12 лет школой никто не занимался, и уже построенные стены из кирпича просто гнили. Затем, когда строительство возобновилось, в спешном порядке была сдана первая очередь здания школы, в которой разместились начальные классы, а к 1 сентября 2002 года школу сдали в эксплуатацию полностью. Стена спортзала обрушилась после полутора лет ее эксплуатации.

Версия трагедии в связи с этим выглядит так — стены, долгие годы стоявшие без всякого покрытия, вбирали в себя влагу. Соответственно, когда наступали морозы, влага начинала замерзать и крошить стену. Виноваты проектировщики и те, кто проверял здание после консервации.

В белорусских СМИ уже появилась версия, что виной всему большой пласт снега на крыше школы. Мол, срочно достроенная стена такого давления не выдержала. Впрочем, официальной версии причины аварии пока не прозвучало.

В краснопольской школе обучались 644 человека. Спортивный зал, компьютерный класс, лингафонный кабинет, телевизоры, новая мебель и оборудование, музыкальная аппаратура были особой гордостью заведения. Руководство района сразу после окончания строительства новой школы планировало соорудить в Краснополье первый плавательный бассейн.




Партнеры