Никто не тонет

29 января 2004 в 00:00, просмотров: 416

Вчера депутаты Законодательного собрания Приморья утвердили новым членом Совета Федерации Игоря Иванова. Валерий Манилов, представлявший ПК в верхней палате с августа 2001 года, досрочно прекратил свои полномочия.


Губернатор Приморья Сергей Дарькин никогда не скрывал, что не испытывает к генералу особых симпатий.

После отставки генерала с поста первого замначальника Генштаба “в связи с достижением предельного возраста службы” его фактически пропихнули в Совфед свои люди из Администрации Президента. Дарькин ввязываться в тяжбу с московскими лоббистами Манилова не решился. Теперь обстановка в крае иная: местная Дума во всем поддерживает губернатора, кое-какие перестановки произошли и в Администрации Президента. Самое время сажать своих людей в московских представительствах Приморья. Кандидат в Совфед нарисовался быстро — вице-губернатор и доверенное лицо Дарькина Игорь Иванов. Но прежде чем организовать рокировку, надо было подыскать повод для легитимного смещения Манилова.

Около двух недель назад Дарькин намекнул журналистам, что возраст Манилова (в январе генералу исполнилось 65) и слабое знание специфики края делают эффективность исполнения им своих обязанностей в верхней палате парламента невысокой. К тому же он являлся заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности и лоббировал интересы военнослужащих, что тоже не устраивало Дарькина. Намеки губернатора, разумеется, попали в печать. Администрация Президента никак не отреагировала — говорят, Манилова поддерживал Волошин, а теперь Волошина нет, и ставленники его никому не нужны. Отставка состоялась.

— Не ищите в этой перестановке скандальную подоплеку, — посоветовал “МК” зам. представителя Приморья при Правительстве РФ Николай Егоров. — Манилов уходит из Совфеда по собственной просьбе и по договоренности с губернатором Дарькиным. Никаких претензий у администрации и законодателей края к нему нет. Более того, бывший сенатор продолжит отстаивать наши интересы в Москве, но уже на другой должности. Какой именно, губернатор объявит в ближайшее время.





Партнеры