Наша взяла!

29 января 2004 в 00:00, просмотров: 151

Сегодня утром стотонный кран подцепит немецкий танк “Тигр” T-VI (вес 54 тонны), поставит на платформу тягача, и колонна с трофеем поползет домой. Впрочем, может быть, только до ближайшей станции. Опасаясь обрушения мостов, могут принять решение о доставке “Тигра” по железной дороге.


В первой же нашей публикации о танке (12 мая 2003 г.) мы пообещали, что вернем “Тигра” на место — в музей. В подмосковные Снегири, где в 1941-м остановили фашистов.

Мы не предполагали, что это окажется так трудно и так долго.

Танк по просьбе саратовского губернатора Аяцкова был временно, всего на два месяца, на май-июнь 2001 года, передан из Снегирей в Саратов, о чем был заключен соответствующий договор 19 апреля 2001 г.

Надежность договора подкрепляло личное гарантийное письмо Аяцкова: “Сохранность и своевременность возврата гарантирую. С уважением, Аяцков”.

И договор, и гарантия, и уважение — все оказалось липой. Танк отдавать и не собирались. Там, в Саратове, его обсадили елками, обставили противотанковыми ежами. Теперь к нему прорубали дорогу и растаскивали ежи 18 рабочих, привезенных автобусом из подмосковной Истры. Саратовские чиновники после резких столкновений вынуждены были снять охрану, но помогать в отгрузке — никогда. Недаром в одном из судов, где решался вопрос о танке, представитель Аяцкова при свидетеле произнес с насмешкой: “Такие вещи берут не для того, чтобы отдавать”. А представители снегиревского музея, оторопев от наглости, даже не спросили: “А для чего берут такие вещи? Чтобы украсть?”

* * *

Узнав об этой истории от сотрудников музея в Снегирях, мы начали кампанию за возвращение танка.

О краже было рассказано в “МК” 12 мая 2003 г. Позицию саратовского губернатора отражал заголовок “Наглый как танк”.

За нашей публикацией последовали статьи в других газетах, телепередачи. Хотя все использовали нашу информацию, но никто на “МК” не ссылался; делали вид, что сами нашли. Ничего, мы были рады поддержке.

Летом прошлого года я рассказал эту историю адвокату Евгению Тарло. Его адвокатская коллегия “Тарло и партнеры” сразу и бескорыстно вступила в борьбу, выиграла все суды и арбитражи и добилась исполнения решения.

И вот — сделано. Через два дня танк придет в Снегири. Встречайте.

Порадуемся и поднимем стакан: справедливость восторжествовала!

Поднимая второй — призадумаемся: если абсолютно чистое, прозрачное дело о музейном экспонате потребовало трех лет борьбы, бесчисленных публикаций, митингов, судов, включения высших чиновников — чтобы всего-навсего добиться исполнения закона, — то как же решаются дела, где нефть, алюминий, земля?..

Поднимая третий — порадуемся за саратовцев. Может, после пережитого позора их губернатор станет умнее и скромнее. А даже если не станет — все равно, народу польза уже от того, что люди увидели: царёк не всесилен.






Партнеры