К делу врачей подключились артисты

29 января 2004 в 00:00, просмотров: 814

Вчера в городском управлении Государственного комитета России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ состоялся брифинг, посвященный самой больной теме конца прошлого и начала нынешнего года — обезболиванию для животных во время проведения операций. Констатируем факты: на сегодняшний день все серьезные хирургические вмешательства, проводимые ветеринарными врачами, — по-прежнему незаконны. Так как в клиниках для анестезии применяется психотропный препарат — кетамина гидрохлорид, который по оплошности чиновников Минсельхоза с 1998 года стал вне закона.


Первый заместитель начальника управления Госнаркоконтроля России по г. Москве Василий Сорокин был немногословен:

— В 2003 году и начале 2004-го нами проведено 11 мероприятий по выявлению незаконного оборота кетамина: из них 4 — в медицинских учреждениях (возбуждено 4 уголовных дела) и 7 — в ветеринарной практике (возбуждено 6 уголовных дел). Также мы выяснили, что весь кетамин, применяемый в ветеринарии, имеет контрабандное происхождение, и наша основная задача — перекрыть этот поток.

Причем всем “выявленным” ветврачам вменяется хранение кетамина в особо крупных размерах. Ведь даже хранение этого препарата, согласно статье 228 УК РФ части первой, карается сроком от 3 до 6 лет, а “усугубленное” — от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Как-то смягчить и разрядить обстановку попытался заместитель руководителя Департамента ветеринарии Минсельхозпрома России Иван Рождественский. Подтвердивший, что сейчас в Министерстве юстиции РФ находится на рассмотрении нормативный акт, разрешающий использование в ветеринарии психотропных веществ. Бумагу еще в конце декабря прошлого года составили Минсельхоз совместно с Минздравом. Однако в соответствии с Федеральным законом “О наркотических средствах и психотропных веществах” порядок и условия их использования регулирует лично Правительство РФ. И решение Минюста ничего кардинально изменить не сможет.

— Мы надеемся, что как только Минюст одобрит нормативный акт и направит его в правительство, то Госнаркоконтроль приостановит ход “кетаминовых” дел, возбужденных против ветеринарных врачей, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Иван Рождественский.

На вопрос о том, существует ли аналогичная замена кетамину, Иван Кириллович с сожалением ответил:

— Констатируем: адекватной замены нет, ни один препарат, применяемый при анестезии животных, не дает такого длительного эффекта. Например, операция по удалению злокачественной опухоли без кетамина невозможна. Другие препараты дают более короткосрочный наркоз и стоят во много десятков раз дороже. Мы делаем все возможное, чтобы как можно скорее легализовать использование кетамина, но разговор идет, конечно, не о завтрашнем дне.

Кстати, на днях многие известные люди: Любовь Полищук, Леонид Ярмольник, Михаил Ширвиндт, Максим Никулин, Елена Камбурова, Денис Евстигнеев, Галина Волчек, Валерия Новодворская — направили письмо Председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову с просьбой незамедлительно решить вопрос о выдаче практикующим ветврачам специальных лицензий на использование обезболивающих психотропных средств.




Партнеры