Иски со льдом

29 января 2004 в 00:00, просмотров: 162

Москва, может, и лучший город Земли. Но только не зимой, когда центральные улицы и переулки превращаются в ледяной каток. Исключения — Красная площадь и участок подогреваемого тротуара перед мэрией — лишь подтверждают правило. Окраины, мягко говоря, тоже не радуют чистыми мостовыми. Дело дошло до того, что гололедом заинтересовались “компетентные органы”.

Случилось нечто невиданное: прокуратура Москвы объявила о начале сбора фактов, свидетельствующих о плохом качестве уборки улиц и вытекающем из этого травматизме среди москвичей. Не иначе как кто-то из прокуроров упал, а очнулся в гипсе.

По данным Центра экстренной медицинской помощи, с ноября по январь зафиксировано 1287 травм, связанных с гололедом. Вроде бы немного, если учесть, что за аналогичный период прошлого года их было 1578, а в 2001—2002 годах — аж 3451.

От сосулек в этом году пострадал 21 человек против 19 в прошлом. Но смертельных случаев, как зимой 2001/02, к счастью, не было.

— Больше всего травм регистрируется в Центральном округе, — говорит зав. оперативным отделом Центра Сергей Федотов. — Улочки там узкие, заставлены машинами, убирать их трудно. Да и покатые крыши, на которых легко образуются сосульки, сохранились в основном там.

На первом месте стоят переломы и растяжения лодыжек, на втором — травмы лучезапястных костей. Женщины, которые рискуют ходить по зимней Москве на каблуках, страдают чаще, чем мужчины.

Однако в прокуратуре нам сказали, что, по их данным (тоже, кстати, полученным от медиков), в этом году вывихи и переломы получило рекордное число москвичей. Не будем комментировать расхождение в данных. В любом случае жалоб и обращений на травмы из-за плохо убранных улиц в суды и прокуратуру поступает все больше (в московских травмопунктах “МК” это подтвердили). Люди просят наказать виновных. Но нерадивые работники метлы и лопаты и начальники ДЕЗов выходят сухими из воды. Лишь несколько случаев за всю историю были официально признаны производственным травматизмом.

В прошлом году рабочие сбивали с крыши сосульки, и на женщину, руководящую процессом внизу, упал ком снега вместе со льдом. Руководитель ДЕЗа возместил ей ущерб. Другой женщине, работающей курьером, “повезло”, что она поскользнулась у входа в некое посольство: дипмиссия, чтобы не поднимать шум, выплатила компенсацию. Но если бы она упала на два десятка метров раньше, не видать ей денег: городские коммунальные службы подобные жалобы москвичей упорно игнорируют. Даже несмотря на неоспоримые факты.

Одна москвичка сломала ногу на тротуаре и подала в суд. Казалось бы, налицо главное доказательство — изувеченная конечность. Но вину коммунальщиков служители Фемиды доказать не смогли. Пострадавший жив, здоров? Ну и пусть радуется! Исключение составляют случаи со смертельным исходом, когда милиционеры обязаны возбудить уголовное дело. Один из таких произошел в 1996 году, когда на пожилую женщину в переулке Сивцев Вражек упала глыба льда. Пострадавшая не прожила и нескольких часов. Но справедливость так и не восторжествовала. Коммунальные руководители района “Хамовники” свалили вину за смерть москвички на техника-смотрителя участка, и Хамовнический суд приговорил его к году лишения свободы. Но Верховный суд пришел к выводу, что в гибели женщины виноват не только техник, а в первую очередь главный инженер. Дело до сих пор на доследовании.

— Руководители местных коммунальных служб обычно валят вину на работников низшего звена, — сказали “МК” в Московской городской прокуратуре. — Хотя на самом деле ответственность должна лежать на руководителях, которые обязаны контролировать работу своих подчиненных. Нам это надоело, и в этом году мы решили провести масштабную централизованную проверку.

Прокурор Москвы велел своим подчиненным в сжатые сроки получить в травмопунктах и больницах данные об увечьях, которые люди получают из-за неудовлетворительной уборки территории. Кроме того, в отношении руководителей ДЕЗов, ГРЭПов и прочих жилищно-коммунальных служб города будет организована специальная проверка. Возможно, это хоть немного повысит их ответственность. Первые результаты, о которых москвичей обязательно проинформируют, должны появиться к 10 февраля.

Как говорится, лед тронулся. Посмотрим, что из этой затеи выйдет. Несомненно одно: число жалоб от москвичей теперь вырастет в разы. Не поскользнется ли на их завалах городская прокуратура?..




    Партнеры