Сергей Кущенко: Матч с УНИКСом важнее игры с греками

30 января 2004 в 00:00, просмотров: 130

Как любят повторять в армейском баскетбольном клубе, победы куются не только в спортивном зале и тренерском штабе, но и в офисе. Каждый администратор, вовремя вызвавший автобус, уборщица, протеревшая, когда нужно, паркет, водитель, “не позволивший” баскетболисту опоздать на тренировку, — все помогают команде выигрывать.


Об этом принципе гендиректора ПБК ЦСКА Сергея Кущенко вспоминаешь, как только попадаешь в клубный офис. Кажется — суета, как в муравейнике. А приглядишься — все заняты своим делом, все разложено по полочкам... И перед едва ли не главным матчем регулярного чемпионата России — в Казани — в клубе полный порядок. Хотя и чувствуется некоторое напряжение, что, впрочем, и не скрывал в интервью “МК” Сергей Валентинович.

— Неужели настали в нашем баскетболе времена, когда для ЦСКА матч с УНИКСом важнее игры с грозным “Пао”?

— Так и есть... Хотя не стоит, наверное, быть столь категоричным. Все же для ЦСКА каждый матч важен. Главное — прошли те времена, когда Еремин набирал игроков исключительно под Евролигу. Да и чемпионат России в Москве, по крайней мере, никого тогда не интересовал. И так было ясно, что ЦСКА — чемпион... Теперь для первого места нужно прикладывать максимум усилий. Субботний матч — решающий, ведь, по сути, именно в Казани решится, кто выиграет регулярный чемпионат и получит преимущество своей площадки в плей-офф.

— Насколько ЦСКА дружен с УНИКСом? Помнится, раньше администрация казанцев частенько звонила в “Урал-Грейт” или ЦСКА за советом...

— Лично я нередко разговариваю с президентом УНИКСа Евгением Борисовичем Богачевым. Искренне желаем друг другу удачи. А вот на менеджерском уровне такой дружбы нет. Где-то проявляется неопытность казанского офиса. Вспомнить хотя бы такой факт: “Урал-Грейт” выиграл “золото” в Казани, а пермякам не разрешили срезать сетку с колец. А ведь это — традиция! Нам сказали: “Сетка стоит 20 долларов, кто платить будет?” А вот сейчас нам не могли предоставить необходимое время для тренировок в зале накануне матча. Несколько дней на переговоры ушло...

— В Казань отправится много болельщиков армейцев. Говорят, что у них там намечаются проблемы. Хотя фаны УНИКСа сидели в УСК ЦСКА в центральном секторе.

— Мне сложно говорить на эту тему. Я просто-напросто ничего не понимаю! Мы всегда рады видеть на наших матчах фанов любых команд. А тут... Дошло до того, что начальник службы безопасности УНИКСа запретил нашим болельщикам приходить на стадион в красных майках! И все же на первом месте — баскетбол. Надеюсь, матч будет зрелищный. И пройдет по правилам честной игры.

— То есть вы не исключаете и всевозможные казусы?

— Отвечу так: надеюсь, их не будет. Во-первых, матч покажут в прямой трансляции на федеральном канале, а во-вторых, наши юристы готовы к любым неожиданностям.

К слову, за время своей работы в большом баскетболе (“Урал-Грейт” и ЦСКА) Кущенко обыгрывал УНИКС 21 раз...



Партнеры