Где волос не растет

30 января 2004 в 00:00, просмотров: 3547

Чего мужчины боятся больше всего? Только не говорите про поражение нашей футбольной сборной на чемпионате Европы! Вовсе не из-за этого сильная половина человечества не может сомкнуть глаз по ночам. Статистика утверждает, что после страха импотенции и потери работы мужчины больше всего боятся... облысеть.


— В этом смысле повезло только китайцам и евнухам. Китайцам, потому что среди азиатов (в том числе монголов и японцев) самый маленький процент лысых. А евнухам — потому что они вообще никогда не лысеют. Дело в том, что мужские гормоны, отвечающие за выпадение волос, продуцируются в яичках, а если их нет, то и процесс облысения невозможен, — рассказывает главный врач известной столичной клиники по пересадке волос Василий БУЯНОВ.

Вопрос выпадения волос волнует 40 процентов мужского населения земли. Чего только не делали начинающие “облетать” мужчины, чтобы спасти свои волосы. Втирали в голову эфирные масла, животный жир и даже собственную урину. Порошки от облысения стоили в Средние века целое состояние, и на них наживались многие мошенники. В Колумбии к лысине прикладывали коровий язык, а во Франции слушали классическую музыку, которая, по мнению французов, способствует росту волос.

В России облысение чаще всего лечили травами или козьим жиром. А еще над лысыми били в колокола — считалось, что звон колокола исцеляет от всех недугов.

— Мужчины готовы платить любые деньги, чтобы избавиться от стрижки “под Котовского”. Поверьте, потерю волос 95 процентов мужчин переживают очень тяжело. В месяц мы делаем десятки операций по трансплантации, и спрос на них все увеличивается.

Каждый год ученые говорят о каком-то революционном открытии в этой области, но на практике ничего не меняется. Единственное новшество — “банк волос”. В юности у человека берут ДНК его волос, замораживают, а через много лет при необходимости пересаживают. Но такая услуга есть пока только в США.

Лысому легче причесаться, но дольше умываться

Небольшая операционная больше похожа на кабинет стоматолога. Высокое кресло, маленький столик с инструментами, и... большой телевизор на стене.

Мужчина лет тридцати сидит в кресле, надев наушники, смотрит “Звездные войны”. Вокруг него орудуют десять человек. Почему так много, объясню позже.

Врач делает в затылок укол анестезии. Затем хирург аккуратно иссекает скальпелем кусочек кожи на затылке, под волосами. Лоскуток несколько сантиметров в длину и полсантиметра в ширину. Пока хирург накладывает на вырезанное место косметический шов, девять медсестер разделывают кусочек кожи на микроскопические графты (графт — единица пересадки, составляющая 1—3 волоска). Делать это нужно очень быстро, иначе луковица высыхает, и волосы могут не привиться. Потому и необходимо такое количество помощников во время пересадки.

Пока медсестры отделяют графты, врач специальным инструментом делает на лысине пациента малюсенькие углубления-лунки. В эти лунки, как картофельные клубни, пересаживают графты с волосами.

После операции на лысине клиента видны красные лунки с торчащими из них волосками. Пациенту выдают кепку, чтобы он без проблем мог добраться домой.

Следы от операции будут видны еще неделю-две. За эти дни кожа на голове начнет шелушиться, а пересаженные волосы выпадут. Но не спешите подавать на клинику в суд. Уже через 2—3 месяца из новых “клубней” со скоростью 1 см в месяц начнут расти волосы. А полюбоваться окончательным результатом действий хирурга можно через 6—9 месяцев. Кстати, пересаженные волосы не требуют дополнительного ухода. Их можно мыть, стричь, расчесывать, как и нормальные волосы.

— Операции по пересадке волос делятся на две группы, — говорит хирург. — Одна — для молодых людей, начавших активно лысеть. Оголенные участки постепенно заполняются волосами. Последствия операций незаметны, и человек внешне практически не меняется. Другой способ более радикальный. Он применяется к клиентам в возрасте от 35 до 65 лет, при сложившейся лысине. После пересадки на голове будет столько волос, чтобы можно было формировать прическу.

Пересаженные волосы, как правило, волнистые, так что первое время они будут отличаться от остальных волос. Кстати, теоретически можно пересадить волосы с любых частей тела, но эффект будет не тот. Волосы с тела по структуре очень отличаются от волос на голове и будут сильно выделяться, подчеркивая вашу проблему, а не скрывая ее.



Лысина — предвестник инфаркта?

Публичные люди, решившиеся на стрижку “под ноль”, уже не могут изменить свою внешность, это помешает их работе. Ну кто может представить себе Шандыбина с густой волнистой порослью? Или кудрявого Розенбаума? Имидж — штука серьезная. Федор Бондарчук не может себе позволить отпустить волосы: образующийся пушок ломает имидж “жесткого человека”.

Иногда лысый череп вызывает негативные ассоциации. Когда ресторатор Аркадий Новиков стал лысым, по Москве поползли слухи, что он ушел из семьи, состоит в религиозной секте и сидит на наркотиках.

— К нам в клинику чаще всего приходят люди солидные, занимающие высокое положение в обществе. Многие говорят: “Не хочу быть лысым, партнеры думают, что у меня криминальное прошлое”.

Иногда мы отказываем мужчинам в операции. Вот сейчас пришел молодой мужчина, просит пересадить волосы, но при этом он носит очень короткую стрижку. Мы ему объяснили, что после пересадки останутся шрамы на затылочной части, поэтому прическу придется поменять на более длинную. Молодой человек отказался. Мы ему посоветовали прийти позже, когда его проблема станет более заметной.

Облысение, или алопеция, имеет комплекс причин: гормональные, наследственные и возрастные. Чаще всего потеря волос — наследственная проблема. И передается она на 70 процентов по материнской линии. Так что если у родственников вашей мамы “лысина до плеч”, скорее всего, вы повторите их “судьбу”.

Еще одна распространенная причина облысения — чувствительность волосяных фолликул на мужской гормон дегидротестостерон. Кстати, от его количества облысение не зависит, но часто его переизбыток вместе с “плохой” наследственностью делают вашу голову лысой как коленка. Проверить, насколько высок процент дегидротестостерона в вашем организме, проще простого — достаточно взглянуть в зеркало. Если у вас жирная кожа, волосатая грудь и густые усы — вероятность облететь, как одуванчик, у вас выше других.

Недавно медики выяснили, что лысина является показателем предрасположенности к развитию сердечных заболеваний. У тех, чье “озеро в лесу” только наметилось, вероятность развития инфаркта в полтора раза выше, чем у обладателей львиной гривы. А у мужчин с полностью облысевшей макушкой сердечные приступы случаются в три с половиной раза чаще их более волосатых товарищей. В качестве основной причины развития инфаркта называются все те же мужские гормоны.



Густая шевелюра или низкое либидо?

Если вы начали стремительно лысеть, несмотря на юный возраст, обратитесь к трихологу или дерматологу. Возможно, ваше облысение вызвано приемом каких-то лекарств, сменой климата, стрессом или нехваткой витаминов в организме. Заниматься самолечением нежелательно: можете лишиться оставшихся волос. Дерматолог полностью исследует ваш организм и назначит вам препараты, которые помогут сохранить оставшиеся волосы или сделать так, чтобы они выпадали не так интенсивно.

— Особой популярностью сегодня пользуется препарат “Пропеция”. Это дорогое импортное средство действительно останавливает выпадение волос, но с одним побочным эффектом. У мужчин начинает расти грудь, и на 25 процентов снижается либидо.

Дело в том, что препарат этот был придуман для лечения аденомы предстательной железы. Суть его — снижение дегидротестостерона. При облысении уровень этого гормона не обязательно повышен, он может быть нормальным, но вы его все равно снижаете, и тогда мужчина начинает превращаться в женщину. В кулуарах медики называют “Пропецию” — “смерть либидо”. И тем не менее мужчины все равно идут на эти жертвы, чтобы иметь волосы! Для кого эти жертвы делаются — непонятно, ведь воспользоваться своей неотразимой внешностью у них уже вряд ли получится. Так что прежде, чем рисковать, вспомните лучше изречение председателя партии “Защиты лысых” Аркадия Инина: “Лысина — это большая эрогенная зона!”


Если вы решились на пересадку:

— Так как вы сами себе донор и пересаживаете ваши собственные ткани, реакций несовместимости не бывает. Пересаженные волосы лучше растут, позже седеют, их можно мыть, стричь и красить.

— Количество операций зависит от степени облысения (всего семь степеней) и обойдется владельцу головы-шара от 2 до 6 тысяч евро. Для сравнения: пластика носа стоит тысячу евро.

— Облысение — процесс необратимый, и его предупредить ничем нельзя. Если уж вам написано на роду облысеть, то, как бы вы ни берегли свои волосы с ранних лет, все будет напрасно. Потому проблему эту необходимо решать по мере ее появления.

— Узнайте, какой опыт работы у клиники, куда вы собрались. В хороших клиниках у вас обязаны взять анализ на ВИЧ, гепатит А и С и сахар.

— Выясните, нет ли у вас противопоказаний к операции (диабет, прогрессирующие кожные заболевания).

— Узнайте, дадут ли вам гарантию, что все пересаженные волосы будут расти. В случае неудачи врачи обязаны сделать повторную операцию бесплатно.

— Так как стоимость операции зависит от количества графтов, уточните у специалистов клиники, в которой вы собираетесь оперироваться, сколько фолликул содержится в их графте. Некоторые клиники пытаются надувать клиентов, выдавая за графты количество волос. Один графт стоит три-пять долларов.

— Обязательно узнайте, сколько человек вас будет оперировать. Если пересадить необходимо тысячу графтов, а медсестер на операции будет всего две, луковицы могут умереть, и пересаженные волосы никогда не вырастут.

— Подумайте, а нужно ли вам это? Если вы считаете, что все ваши беды от лысины, — лучше обратитесь к психологу.



МИФЫ О ЛЫСЫХ

1. Лысые мужчины — лучшие любовники.

Мнение это впервые высказал доктор Гамильтон, который увидел прямую связь облысения с действием мужских половых гормонов андрогинов. Сегодня доподлинно известно, что потенция не зависит от количества мужских гормонов, так что лысые в постели ничем не хуже и не лучше волосатых мужчин.

2. Если мыть голову каждый день, можно облысеть.

Наоборот! Чистые волосы выглядят более пышными и могут прикрыть поредевшие места. А сальные грязные волосы только подчеркнут вашу лысину. Сегодня продаются шампуни для ежедневного применения, так что никакого вреда в ежедневном мытье нет.

3. Чаще всего лысеют темноволосые.

Так как во всем мире брюнетов, русых и шатенов больше, то считается что облысение угрожает в первую очередь им. Это не так. Связи между цветом волос и облысением нет. Облысение одинаково грозит блондинам, рыжим и даже афроамериканцам.

4. Если ходить без шапки зимой или в сильную жару, можно облысеть.

Воздействие температуры не является причиной облысения, если только вы не получили сильное обморожение кожи головы. Если у вас все в норме с гормонами и наследственностью, смело можете ходить хоть в шапке, хоть без нее. Тридцатиградусный мороз может ускорить процесс выпадения волос, но не является причиной облысения.

5. Если, причесываясь, вы видите свои волосы на расческе, вы лысеете.

Ничего подобного! Мы каждый день теряем 60—80 волос, и это нормально. А вот если вы, встав утром, увидели, что вся ваша подушка усыпана волосами, это причина для волнения. То же можно сказать, если вы расчешетесь над ванной и обнаружите более сотни волос на ней.

6. Лысые — более агрессивные.

Связывают это все с тем же мужским гормоном, которого у лысых якобы в избытке. Никакой связи между злостными маньяками или убийцами и их волосяным покровом ученые не выявили.

7. Раньше лысых было меньше.

Количество лысых — величина постоянная. Примерно каждый мужчина с возрастом начинает страдать облысением в той или иной степени. Так было и сто, и двести лет назад.



“Люди стали лысеть душой”

Актер Гоша Куценко:

— С волосами я расстался ради своей несостоявшейся жены. Было это очень давно. Я нырнул в пруд парка Горького, дабы продемонстрировать свои чувства. После купания понял, что нужно скорей что-то делать с головой, иначе “запаршивею”. Побрился наголо, с тех пор и ношу эту “прическу”.

Неудобства по поводу лысого черепа никогда не испытывал, комплексов тоже. Женщинам мой образ очень нравится, наверное, потому что меня всегда выручали глаза, они у меня очень “волосатые”, в смысле с густыми ресницами.

Я не считаю, что сейчас мода на лысых, просто время у нас такое “лысое”, вот и люди стали лысеть душой и головами.

В актерской работе лысина мне не мешает. Для того чтобы играть разных героев, есть художники-гримеры, они помогают мне изменить внешность, когда это необходимо. На мой взгляд, лысый череп — достоинство актера. Получается своеобразная игра света и тени, да и вообще, я считаю, что форма черепа много говорит о человеке.

Может, когда-нибудь я и захочу нарастить волосы, но пока такого желания нет. “Оскар” ведь тоже лысый, и ничего!



“Лысые более креативные”

Модельер Андрей ШАРОВ:

— Определенного стиля у лысых мужчин нет. Я знаю лысых, которые носят классическую одежду, и лысых рок-н-ролльщиков. Я сам был раньше волосатым, носил длинные косы, потом каре, а в 34 года стал бриться налысо. Когда начинаешь редеть, волосы уже не украшают, а наоборот.

В последнее время лысых все больше, даже те, у кого есть волосы, бреются наголо. Думаю, дело в том, что мужчины стали больше внимания уделять собственной внешности, поэтому, когда на голове появляется плешь, а по бокам висят волосы, они предпочитают сбривать все. Лысый человек всегда выглядит стильно, особенно если у него череп идеальной формы. К лысине подойдет все — и спортивный костюм, и бархатный пиджак, и шелковая рубашка. К тому же черты лица делаются более выразительными, особенно у женщин. Глаза становятся больше, скулы четче. Женщина может украшать свою голову серьгами, а мужчина отрастить щетину, и это тоже будет выглядеть очень стильно. Если же форма черепа не идеальна, можно бритую голову прикрыть головными уборами: банданой, кепкой и так далее. Из лысых самым стильным назову, пожалуй, Федора Бондарчука.

Говорят, лысые люди более креативные, творческие, их мысли более чистые. Я сам заметил, что мне стало легче жить, когда я побрился.

Особого ухода лысина не требует. Нужно только ухаживать за кожей головы, ведь теперь она на виду. Я пользуюсь обычными шампунями и лосьонами швейцарской фирмы, хотя думаю, что специальная линия косметики для лысых не помешала бы. Кстати, свою голову я никому не доверяю, бреюсь сам. Но я точно знаю, что, однажды став лысым, никто уже от этого образа не отказывается.



5 ПРИЧИН ГОРДИТЬСЯ ЛЫСИНОЙ

1. Вы прослывете стильным парнем, потому что лысина сегодня в моде.

2. Вы просто ходячий секс-символ, ведь женщины без ума от лысых! Вспомните Брюса Уиллиса, Федора Бондарчука, Гошу Куценко, Максима Суханова, Сэма Клебанова или Александра Розенбаума. Они богаты, красивы и популярны. А чем вы хуже?

3. Вам не нужно тратить уйму денег на дорогие шампуни и еще более дорогих модных стилистов.

4. Утром вы экономите время, которое можно использовать с пользой для себя и той, которая спит рядом.

5. Вам не нужно бояться седых волос и бороться с ними, покупая краску.



ТЕСТ: ГРОЗИТ ЛИ ВАМ ОБЛЫСЕНИЕ?

— Вы китаец?

— У вас на груди есть волосы?

— Вам не нравится Розенбаум?

— Вы никогда в жизни не дрались?

— Ваш папа до сих пор щеголяет роскошной шевелюрой?

— Вы евнух?


Если на все вопросы вы ответили утвердительно, облысение вам точно не грозит. Чем больше у вас ответов “нет”, тем больше риск стать похожим на Шалтай-Болтая.








Партнеры