Финт китайского императора

30 января 2004 в 00:00, просмотров: 272

В понедельник Владимира Путина зарегистрируют кандидатом в президенты. Александр Вешняков высказался на эту тему деликатно: “Будет рассматриваться вопрос о регистрации Владимира Владимировича Путина”. Но только безумец может предположить, что гаранту откажут.


Остальным кандидатам придется ждать вердикта ЦИК еще несколько дней, поскольку они сдали подписи позже Путина. Одна из главных интриг кампании — сколько останется претендентов на президентское кресло — разрешится 8 февраля. В этот день истечет срок регистрации кандидатов.

Но уже понятно, что их будет меньше, чем в 2000-м, когда зарегистрировали 11 человек. “Испытания сбором подписей” не выдержали два экстремальщика-любителя: Анзори Аксентьев-Кикалишвили и Владимир Брынцалов.

В числе “игроков” пока остались семеро: Олег Малышкин и Николай Харитонов (оба уже зарегистрированы), Владимир Путин, Ирина Хакамада, Сергей Глазьев, Иван Рыбкин и Сергей Миронов. Теоретически компанию еще может пополнить Виктор Геращенко — ЦИК отказал ему в регистрации, но экс-глава ЦБ ждет вердикта Верховного суда. “Если есть один шанс из тысячи, что Геращенко окажется зарегистрированным кандидатом, то, я думаю, один шанс из тысячи есть”, — витиевато высказался по этому поводу Вешняков.

Эксперты сходятся во мнении, что на сей раз вряд ли получат кандидатскую “корочку” Иван Рыбкин — из-за своей близости к Березовскому — и Сергей Глазьев, который потенциально опасен для Путина. Глазьеву уже показали “черную метку” — сюжеты на госканалах о том, что подписи в его поддержку якобы собирались с нарушением закона. Сам Глазьев тщательно подстраховался: снял копии со всех подписных листов.

Каждый из кандидатов сдал более 2 млн. подписей — с запасом на случай того, если будет много “отбраковки”. Для Путина собрали аж 7 миллионов, но больше двух с половиной ЦИК по закону принять не может. Занятно, что Сергей Миронов “прогнулся” перед патроном, представив чуть меньше подписей, чем ВВП (2 млн. 499 тыс.). Это напоминает китайскую историю о том, почему в покоях императора 999 с половиной комнат — потому, что в покоях небесного императора их тысяча, и негоже лезть поперек него.

Иван Рыбкин сдал 2 млн. 490 тыс. “автографов”; Хакамада — 2 млн. 458 тыс.; Глазьев — 2 млн. 225 тыс. Кстати, свои подписные листы Сергей Юрьевич доставил в коробках из-под шоколада и оливкового майонеза.




Партнеры