Назад в будущее

30 января 2004 в 00:00, просмотров: 166

Небывалый космический бум наблюдается в мире с начала этого года. Из Америки, Европы, России, Китая и др. стран раздаются заявления одно амбициознее другого. Естественно, они порождают массу вопросов, на которые вчера в “МК” ответил самый компетентный российский специалист в этой области — глава “Росавиакосмоса” Юрий Коптев.


— Американская космическая программа — это очень привлекательно, она понятна рядовому избирателю. Простой человек может переместиться в космос, побывать на других планетах, особенно когда на Земле ему говорят, что истощены энергетические ресурсы, что через три года прилетит какой-нибудь астероид... Это с одной стороны — пиаровская акция, а с другой — мобилизация национального менталитета на выполнение сверхзадач. Правда, наши богатые американские коллеги еще не знают, как здесь свести концы с концами...

“Нам так торопиться не стоит”, — считает глава космического ведомства. Нам, нищим (наш годовой бюджет на космос — чуть более полумиллиона долларов, тогда как американский зашкаливает за 15 млрд.), следует медленно, но верно продвигаться к поставленной цели.

Если мы вернемся на 10—15 лет назад, в нашу историю, то мы увидим достаточно глубокие разработки и полета на Марс, и полета на Луну.

Самое главное, по мнению Юрия Николаевича, — решить насущные проблемы, которые волнуют всех людей, а потом уже грезить о других планетах.




Партнеры