Особый режим “крабового дела”

30 января 2004 в 00:00, просмотров: 171

Мосгорсуд приступил вчера к рассмотрению так называемого крабового дела — о хищениях морепродуктов, добываемых в Охотском море.


200-томное дело было возбуждено в рамках расследования убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

Обвинение в хищении путем мошенничества в особо крупном размере предъявлено бывшему первому зампреду Госкомрыболовства Юрию Москальцову, бывшему советнику губернатора Магаданской области Виктории Тихачевой и директору Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александру Рогатных.

Дело возбудили в ноябре 2002 г. после проверки, проведенной Генпрокуратурой. По данным следствия, ценные виды биоресурсов (крабы и моллюски) незаконно добывались под видом научного вылова. В итоге государство понесло ущерб в 38,5 млн. долл. Следствие обнаружило, что в сделке участвовал сам губернатор Цветков, а также его советник по рыбной отрасли Виктория Тихачева. Она лично собирала подписи членов специальной комиссии, чтобы увеличить научные квоты. Как утверждает следствие, Тихачева и другие подсудимые передали четырем коммерческим предприятиям квоты на вылов краба-стригуна и трубача, выделенные Магаданскому НИИ.

Тихачева и Рогатных находятся под стражей, Москальцову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Заседание проходит в закрытом режиме по распоряжению судьи Дмитрия Фомина.




Партнеры