ЕГЭ по собственному желанию

30 января 2004 в 00:00, просмотров: 566

Родители, если вы перестали спать от переживаний, будет ваше чадо сдавать Единый госэкзамен или нет, — расслабьтесь. Совет ректоров Москвы и Московской области в присутствии министра образования Владимира Филиппова еще раз подтвердил, что этим летом участвовать в эксперименте по ЕГЭ выпускники столичных школ будут только на добровольной основе.


При этом совершенно не важно, в какой школе учится подросток. В каждом округе Москвы на базе вузов будут созданы минимум 3 центра, где у добровольцев примут Единые госэкзамены. Сдавать ЕГЭ можно по пяти предметам: русскому, математике, физике, химии, биологии. Скоро Департамент образования Москвы начнет собирать данные, сколько выпускников готовы принять участие в эксперименте. В конце марта — начале апреля проведут “репетиционный ЕГЭ”. Ребята увидят, как выглядят экзаменационные бланки, научатся их заполнять. Результаты этой репетиции нигде засчитываться не будут.

Когда выпускники сдадут настоящие ЕГЭ и получат сертификаты с баллами, копии этих документов они смогут подать одновременно в несколько вузов Москвы. Однако имейте в виду, что самый престижный вуз страны — МГУ — отстоял свое право не участвовать в эксперименте. Не поможет ЕГЭ и в ряде силовых вузов. В творческих и спортивных вузах сохранятся дополнительные испытания по специальности.

Высшие учебные заведения — участники эксперимента — выделят лишь около 50% своих специальностей, на которые смогут поступать “егэшники”. По словам Владимира Филиппова, основной упор будет сделан на технические и научно-естественные дисциплины. При этом абитуриент, сдававший Единый госэкзамен и представивший в вуз его результаты, лишается права сдавать в этом же вузе обычные вступительные. Иначе у него будет преимущество перед остальными абитуриентами, которые должны попасть в учебное заведение с одной попытки. А так баллы за Единый госэкзамен вступят в соревнование с баллами, получаемыми “традиционными” абитуриентами на вступительных испытаниях. В итоге в каждом вузе сложится собственная шкала соответствия баллов ЕГЭ и местных оценок. Если в один университет по ЕГЭ не попадешь, в другом — могут оторвать с руками. “Для абсолютного большинства Единый госэкзамен выгоден, и мы боимся потока желающих”, — оценил ситуацию Филиппов.

В ближайшие два-три года, заверил министр, сохранятся льготы при поступлении для медалистов. Минобраз хочет примерно в 100 раз увеличить прием в вузы без экзаменов победителей олимпиад различных уровней и конкурсов по профессии.






Партнеры